{metadescription}
В Алматы нынешней зимой порывы теплотрасс могут повториться
В Алматы нынешней зимой порывы теплотрасс могут повториться

В Алматы нынешней зимой порывы теплотрасс могут повториться

Порывы теплотрасс, которые ежегодно лихорадят Алматы, могут повториться и нынешней зимой. И это несмотря на то, что на реконструкцию сетей в 2014-м потратили больше 7 с половиной миллиардов! Власти проложили 20 километров новых труб, но сами признают: это капля в море. Общая протяженность теплосетей – свыше тысячи километров. В аварийном состоянии больше половины магистралей.

Булат Кулатаев, генеральный директор ГКП «Алматы жылу»:

- Для того чтобы в принципе догнать износ сетей, необходимо ежегодно перекладывать порядка 45-50 километров тепловых сетей. Однако это невозможно даже не потому, что средств, скажем, недостаточно, но и это приведет к тому, что мы просто блокируем движение города полностью.

Старые трубы на новые коммунальщики меняют ежегодно, но ситуация не улучшается. Из-за изношенности магистралей аварии на алматинских теплотрассах происходят регулярно. Последняя, напомню, случилась в феврале. Из-за хлынувшего из-под асфальта кипятка тяжелые ожоги тогда получили 5 человек, один мужчина позже скончался в больнице. Предсказать, где рванет в следующий раз, практически невозможно, поэтому зиму без проблем коммунальщики не гарантируют. Хотя и уверяют, что к любым восстановительным работам готовы.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире