{metadescription}
Откажется ли Казахстан от доллара и евро?
Откажется ли Казахстан от доллара и евро?

Откажется ли Казахстан от доллара и евро?

Откажется ли Казахстан от доллара и евро? В Евразийской экономической комиссии заговорили об идее перехода на взаиморасчеты в национальных валютах. Спецкомиссия изучает все плюсы и минусы возможного нововведения.

Казахстанские парламентарии в своих мнениях относительно этого вопроса разделились. Одни уверены: от взаиморасчетов в долларах и евро нашей стране действительно нужно непременно отказаться. Мажилисмены подсчитали: себестоимость одной 100-долларовой купюры составляет всего 14 центов. Получается, что страны, которые рассчитываются американской валютой, работают на экономику одного государства – США. Другие депутаты, напротив, призывают не торопиться и не идти на поводу у соседней России, где сложилась критическая ситуация с курсом рубля. Народные избранники советуют учитывать собственный национальный интерес, а не экономические проблемы соседей.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Как долгосрочную перспективу, как долгосрочную задачу по защите своих национальных интересов, чтобы не продавать природное богатство за бесценок, конечно, этот момент необходимо держать во главе угла как национальный экономический интерес. Но идти на эти шаги непроработанно, только потому, что в России рубль оказался в такой ситуации из-за причин, не связанных с нами, это было бы опрометчиво и достаточно рискованно.

Вчера

20 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.