{metadescription}
Карагандинские строители совершили открытие в археологии
Карагандинские строители совершили открытие в археологии

Карагандинские строители совершили открытие в археологии

Карагандинские строители совершили уникальное открытие. В котловане по добыче марганца, что в 200 километрах от города, они обнаружили останки мамонта. Два бивня лежали на глубине шести метров.

Огромный ковш прошёл всего в паре сантиметров от хрупких артефактов и только чудом не повредил бивни. Горняки тут же вызвали на место археологов. Находка была аккуратно извлечена и теперь ждёт консервации. Двухметровые бивни, к радости экспертов, прекрасно сохранились. Теперь ими займутся специалисты-палеонтологи. После ряда анализов и экспертиз можно будет сказать, как погиб владелец этих бивней – от холода или руки человека. На месте находки уже на следующий год планируют провести тщательное исследование. Археологи мечтают обнаружить в той местности и следы жизнедеятельности человека.

Виктор Варфоломеев, археолог:

- Этой находке может быть от 3 миллионов до 15-20 тысяч лет. Последние мамонты на нашей территории вымерли примерно 12-15 тысяч лет назад. Если действительно там будет найдена стоянка палеонтологического человека, это будет открытие мирового значения.  

Вчера

19 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.