{metadescription}
Казахстанцы скупают автомобили в Оренбурге, Челябинске и Самаре
Казахстанцы скупают автомобили в Оренбурге, Челябинске и Самаре

Казахстанцы скупают автомобили в Оренбурге, Челябинске и Самаре

В здании актюбинской административной полиции настоящая давка. В регион  ежедневно прибывает новая партия машин из соседней Оренбургской области. А в полиции с самого утра толпятся водители, оформляющие документы. Город тем временем заполнили слухи о российских рэкетирах, которые на трассах  отнимают у перегонщиков машины.

В регистрационном отделе никогда не было спокойно. Столпотворение здесь – обычное явление. Но с тех пор, как началась лихорадка из-за рубля, толпы у окошек стали вдвое больше. Это те, кто уже успел побывать в России и купить авто своей мечты, только в разы дешевле, чем на родине. В основном машины приходят из Оренбурга, Челябинска и Самары.

Омархан Сансызбаев, административная полиция Актюбинской области:

- С конца ноября по сегодняшний день в данное время уже зарегистрировано более 600 автомашин. Еще находится на стадии запроса получения сертификации госстандарта около 500-400 машин.

Лилия буквально с дороги – вчера вечером приехала из Самары. Пригнала иномарку, которая, по ее словам, в Актобе дороже на 30%. На российском авторынке встретила массу земляков. Все они потом выстаивали очередь на таможне.

Лилия Ауенгер:

- Салоны уже все пустые были. Не было уже машин. Там говорят: «Сколько ваших! Сколько ваших! Один Казахстан!»

Впрочем, город заполнили не только российские авто, но и слухи о том, как трудно их доставить домой. Говорят, на междугородних трассах орудуют рэкетиры: избивают и отбирают у казахстанцев машины. Нашим героям повезло: они добрались спокойно. В полицию жалобы тоже пока не поступали.

Дастан Кулданов:

- Никаких там рэкетиров, бандитов я не видел. И из Москвы до этого пригнали машину. Не было никаких бандитов. Слухи это, чтобы наши граждане туда не ездили, а здесь покупали.

На местном авторынке  уже который месяц - полное затишье. Салоны зазывают покупателя скидками. На некоторые марки цены упали до полумиллиона тенге. Но  актюбинцы пока смотрят только в сторону России. Многие для этого занимают в долг и берут миллионные кредиты. 

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире