{metadescription}
Назарбаев: санкции – это путь в никуда
Назарбаев: санкции – это путь в никуда

Назарбаев: санкции – это путь в никуда

Нурсултан Назарбаев выполнил в Киеве роль "честного менеджера".  Сегодня Президент Казахстана совершил неожиданный для многих визит на Украину, где встретился с руководителем государства Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Переговоры завершились буквально несколько часов назад и уже известно, что Казахстан взял на себя обязательство поставлять на Украину экибастузский уголь. Однако главной темой переговоров была отнюдь не энергетика - перед этой поездкой Назарбаев не скрывал, что хочет помочь Украине, России и Евросоюзу найти хоть какой-то...

мпромисс, а главное - попытаться остановить боевые действия, которые сейчас идут на юго-востоке Украине.

Об этом визите не было ничего известно буквально до последнего момента. Лишь за сутки до своей поездки на Украину Нурсултан Назарбаев рассказал, что хочет выступить в Киеве в роли такого «честного менеджера», который со всеми сторонами конфликта поддерживает хорошие отношения и по этой причине может считаться объективным и непредвзятым. Очевидно, что с такой постановкой вопроса согласился и Пётр Порошенко. За последние сутки он успел встретиться с президентом Беларуси, выслушал от него немало комплиментов и сегодня ожидал того же самого от Нурсултана Назарбаева.

Пётр Порошенко, президент Украины:

- Мне приятно констатировать, что Казахстан всегда занимал и во время этого визита твёрдо подтвердил абсолютно жёсткую позицию по уважению украинского суверенитета, украинской независимости и украинской территориальной целостности.

Нурсултан Назарбаев при этом был весьма сдержан. Президент, конечно, напомнил, что с Украиной очень много связывает и его лично, и весь Казахстан. У бизнесменов двух стран есть потенциал для экономического сотрудничества, и чтобы его реализовать, казахстанский лидер даже пригласил Петра Порошенко в Астану. А вот говоря о нынешней ситуации на Украине, Нурсултан Назарбаев явно разочаровал коллегу. Он произнёс словосочетание, которое на Украине сегодня не принято произносить вслух – «гражданская война».

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- То, что случилось, это ужасно. Никто не мог даже в очень плохом сне представить, что такое будет внутри столкновение и организована гражданская война. Последние годы, вы знаете, всё время на Майдане происходили события, вместо того чтобы поднимать экономику и жизнь людей, вам пришлось заниматься вот этим. Мне известна чётко позиция Украины, мне известна позиция России, мне известна позиция Европы. Теперь я всё это понимаю, исходя из этого, могу вам сказать, если есть возможность - выйти из этой ситуации. Потому что конфронтация, санкции - это дорога в тупик, дорога в никуда.

Пётр Порошенко во время своего заявления по итогам переговоров ничем не выдал своей готовности к компромиссу. Но ведь Президент Казахстана до этого подчеркнул: разговор тет-а-тет был максимально откровенным. А значит достаточно воинственная риторика Петра Порошенко о заложниках, оккупации и выводе войск была предназначена для внутреннего пользования и в первую очередь для украинских журналистов.

Визит Нурсултана Назарбаева на Украину продолжался всего один день, и уже сегодня вечером глава государства вылетел в Москву. Завтра в российской столице состоится саммит ОДКБ и встреча глав государств Евразийского экономического союза. Очевидно, что подробностями своих переговоров с Петром Порошенко Президент Казахстана поделится с Владимром Путиным и, возможно, даже подскажет ему, как найти общий язык с официальным Киевом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире