{metadescription}
Посевная уже под угрозой -  катастрофически не хватает семян
Посевная уже под угрозой -  катастрофически не хватает семян

Посевная уже под угрозой - катастрофически не хватает семян

До посевной ещё полгода, а костанайские аграрии уже боятся сорвать ее. Не хватает семян. Из-за плохих погодных условий заготовить их просто не успели. Теперь все  надеются на семеноводческие хозяйства. Но те уже предупредили: они не волшебники.

Это семеноводческое хозяйство одно из немногих закончило уборку вовремя. Урожай хороший, потерь почти никаких. Но и они не смогут покрыть потребность района в 10 тысяч тонн семян.

Виктор Фриц, исполнительный директор ТОО «Зуевка»:

- У нас где-то порядка 3 тысяч тонн на продажу. Но практически на весь этот объем договоры уже  заключили. Крестьяне приезжают, но мы вынуждены отказывать, то, что уже в наличии нет.

Всего в этом году области нужно 115 тысяч тонн для посева. Из-за плохой погоды многие не успели заготовить семена. Та пшеница, что собирали уже со снегом, не подходит – качество плохое. На посевную оставляют только лучшее. Теперь у фермеров головная боль: где купить дефицитную пшеницу.

Александр Бородин, директор ТОО «Зуевка»:

- Востребованность в семенах очень большая. Заранее один пришел – 2,5 тысячи тонн мне надо. Я говорю: такое вам не могу дать, другим же тоже надо. Ребятам некоторым, у которых мелкие крестьянские хозяйства.

Власти как могут пытаются выправить ситуацию. Акимат обещает субсидии,  «Продкорпорация» - кредиты. Но не всех устраивают ставки по этим самым кредитам. С прошлого года они выросли вдвое.

Александр Бородин, директор ТОО «Зуевка»:

- 10 процентов - это очень много, это обдираловка, конечно. И крестьянам, я говорю, просто выхода нет, и они идут на это. Некоторые крестьяне после этой уборки банкротами будут.

В прошлом году тонна семенной пшеницы стоила 50 тысяч тенге. В этом году уже на порядок дороже - 65 тысяч. Это еще не предел. Весной, когда начнется посевная, тонна семенного зерна будет стоить в разы дороже.

Впрочем, некоторые решили не тянуть и уже продают семена и по 70, и по 90 тысяч тенге за тонну. Особенно несладко придется северным районам. Урожай там был самый низкий, многие фермеры даже не покрыли свои расходы.  

Вчера

19 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.