{metadescription}
Целые табуны топчут и съедают зерно на акмолинских полях
Целые табуны топчут и съедают зерно на акмолинских полях

Целые табуны топчут и съедают зерно на акмолинских полях

Акмолинские фермеры стали жертвами лошадиной наглости. Дело в том, что тысячи гектаров пшеницы, которые не успели собрать из-за снегопада, теперь уничтожают незваные гости. Целые табуны парнокопытных по ночам совершают набеги на поля, топчут и съедают зерно. Хозяев бестактного скота не может найти ни полиция, ни чиновники. Поэтому крестьяне каждую ночь выходят на охрану урожая.

В этом году акмолинских фермеров всё время преследуют напасти. Тысячи гектаров пшеницы завалило снегом, и уборку урожая отложили до весны. Но внезапно зерно стало пропадать. Неизвестные пригоняют на поля табуны лошадей, которые уничтожают урожай.

Сергей Демченко, фермер:

- Вот, после нескольких посещений ночных лошадей, сами видите, во что это превратилось. То есть это просто солома перебитая. Практически колосков нет. На этом участке где-то недополучено нами где-то порядка 4 миллиона тенге. То есть, сами понимаете, эта сумма достаточно огромная.

Чтобы хоть как-то защитить землю, фермеры вынуждены самостоятельно охранять поля. Говорят, обращались и в полицию, и в акимат. Там даже вынесли некое предписание для местных скотоводов. Но ночные гости по-прежнему устраивают пиршества за чужой счет.

Алексей Швецов, фермер:

- Должны, наверное, курировать нас в первую очередь и отдел сельского хозяйства, и территориальная комиссия. Ну, в принципе, так как мы налоги, наверное, платим само собой. И правоохранительные органы должны за нас как-то болеть.

Выяснить какие-либо подробности мы попытались в районном акимате. Но чиновники, завидев камеру, не на шутку перепугались.

- Как без камеры? Это же телевидение.

- Я Вас пригласил деп камераны шығарып есікті жауып алды.

В итоге выяснилось, что районные власти вообще не в курсе происходящего. И помочь фермерам ничем не могут. Теперь крестьянам остается надеяться только на свои силы в неравной борьбе с прожорливыми лошадьми.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.