{metadescription}
Снимки, которые заставили содрогнуться планету, привезли в Алматы
Снимки, которые заставили содрогнуться планету, привезли в Алматы

Снимки, которые заставили содрогнуться планету, привезли в Алматы

Прощание с Манделой, бостонский теракт и последствия тайфуна Хайян можно увидеть в Алматы! Здесь представили снимки победителей самого престижного конкурса мира – World Press Photo. Из ста тысяч работ жюри отобрало несколько десятков самых неординарных фото. Они и отправились в мировое турне. Юлия Яскевич сегодня рассмотрела фото, удивившие весь мир.

Целый год в одном выставочном зале. Все события – на фотографиях. Вот, например, «Прощание с Манделой» - снимок Маркуса Шрайбера. На фото только девушка, которая огорчена тем, что не успела проститься с бывшим лидером страны: гроб экс-президента ЮАР был закрыт. Таких печальных, подчас шокирующих работ здесь много.

Шарбат Барбаро, сотрудник музея искусств им. А.Кастеева:

- Разные фотожурналисты представили разные работы, конечно, они сложные, тяжелые. Когда ты на них смотришь, переживаешь вместе с ними. Вот в этих работах говорят о свободе человека.

Израильско-палестинский конфликт, теракт в Бостоне, удар тайфуна Хайян в городе Толоса. Фотографии говорят обо всём максимально честно и жёстко. Крови и насилия много. На World Press Photo, как и всегда, никаких условностей – авторы снимков зрителей не жалеют. Впрочем, как и себя.

Григорий Беденко, фотограф:

- Люди, например, которые едут в те же зоны локальных конфликтов, они очень рискуют собственной жизнью и, как показывает практика, многие гибнут там. Ради таких снимков они самое ценное ставят на кон – свою жизнь.

На снимках фоторепортёров смерть в разных видах. Это шведская спортсменка Надя Касадей, которая принимала участие в чемпионатах мира по семиборью. Осенью 2013 у девушки диагностировали рак. Фотограф запечатлел историю её борьбы уже не за медали. За жизнь.

А главный приз в этом году достался американскому фотографу Джону Стенмайеру за этот кадр. Здесь африканские мигранты ночью на морском берегу держат в поднятых руках мобильные телефоны, чтобы поймать дешёвый сигнал из Сомали – последнюю ниточку, которая связывает их с родственниками.

Домашнее насилие, преступность, истребление редких видов животных. Фотографы шокируют и удивляют, пытаясь привлечь внимание и изменить мир. У них только одно оружие – фотоаппараты. Со снимками, которые заставили содрогнуться планету. 

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.