{metadescription}
На родине легендарного Кажымукана поставили памятник
На родине легендарного Кажымукана поставили памятник

На родине легендарного Кажымукана поставили памятник

На родине легендарного казахстанского борца и циркача поставили памятник. Сегодня в Акмолинской области в селе имени знаменитого Кажымукана Мунайтпасова установили монумент в его честь. На открытии присутствовали родственники прославленного предка и его высокопоставленные земляки.

Сергей Кулагин, аким Акмолинской области:

- Я очень горжусь, что я родился с ним в одной области. Мы все гордились и всегда хотели быть похожими на этого человека. Кажекен – уникальный человек, и память о нем всегда в наших сердцах.

Скульптуру высотой 6 метров заказали в Шымкенте. Причем, на постамент денег из бюджета не просили. Предприниматели и жители села сами собрали 25 миллионов тенге, для того чтобы увековечить память о великом земляке. Кажымукан Мунайтпасов неоднократно становился чемпионом мира по классической борьбе. Он первый казах, который сумел завоевать титул по французской борьбе. За свою жизнь борец собрал около полусотни медалей различного достоинства.  Известен Кажымукан не только в спортивной, но и культурной среде. Он основал первый в истории Казахстана профессиональный цирк, где работали многие знаменитые артисты того времени.

Нурлан Кажымукан, внук Кажымукана Мунайтпасова:

- Мы приехали на землю предков, чтобы увидеть то место, где жил и захоронен наш род. Вот здесь в земле упокоен отец Кажымукана – Мунайтпас. Его здесь хоронили. Мы очень рады, что нашему деду воздали почести по заслугам. Надеемся, что это только начало. Дай Бог, райцентр тоже назовут именем Кажымукана.  

Вчера

21 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.