{metadescription}
Только одно новшество может обрадовать автолюбителей в обновленных ПДД
Только одно новшество может обрадовать автолюбителей в обновленных ПДД

Только одно новшество может обрадовать автолюбителей в обновленных ПДД

Наступивший год принёс абсолютно новую жизнь казахстанским автолюбителям. В законную силу вступают обновлённые правила дорожного движения. К примеру, теперь в стране можно ездить на чужом автомобиле без специальной доверенности. Бланк с печатью нотариуса исключили из перечня обязательных для водителя документов. И это, пожалуй, единственная приятная новость для автовладельцев. Все остальные новшества в законодательстве лишь ужесточают наказания и увеличивают штрафы за нарушения правил езды.

Новые правила дорожного движения еще не вступили в законную силу, а отечественные водители уже целыми партиями закупают детские автомобильные кресла, днем и ночью ездят с включенными фарами и уже давно удалили с капотов и багажников аэрографические рисунки. Хотя штрафовать за все эти нарушения начнут лишь с 7 января. Однако рисковать никто не хочет, штрафы в новом году тоже существенно изменились.

Разъяснить обновленные правила и предупредить казахстанцев о начале новой автомобильной жизни сегодня решили сами полицейские. В Министерстве внутренних дел даже собрали специальную пресс-конференцию, на которую пришли те, кто разрабатывал нашумевший законопроект. О некоторых его новшествах пока мало кто знает. Например, детей больше нельзя возить в машине без специального кресла даже таксистам.

Канат Садуакасов, начальник управления Комитета административной полиции МВД РК:

- В такси должны быть обязательно детские автокресла. Здесь главное не создание условий для коммерческих перевозок, а основная цель - создание безопасной перевозки детей вне зависимости от того, будет это таксист или это транспортное средство используется в личных целях.

Всех, кто не успеет приобрести детские автокресла, дополнительные ремни или так называемые «бустеры», с седьмого января будут штрафовать на десять тысяч тенге. Это самый минимальный штраф. Такое же наказание ждет всех, кто забыл включить ближний свет фар или противотуманки. Причем, независимо от погоды и времени суток.

Канат Садуакасов, начальник управления Комитета административной полиции МВД РК:

- Это сделано для того, чтобы обозначить движущее транспортное средство. Как показывают исследования и международный опыт, данная норма снижает аварийность в населённых пунктах на дорогах где-то от 12 до 20 процентов.

Сегодня же стало известно, что скандальный запрет на парковку вдоль дороги всё-таки отменили. То есть теперь можно оставлять автомобиль в местах, где это не запрещают знаки или разметка. И если все эти изменения начнут действовать только с седьмого января, то вот доверенности на вождение официально не существует уже пять дней. Теперь, чтобы передать кому-либо управление автомобилем, владельцу достаточно вписать данные доверенного лица в страховой полис. 

Вчера

14 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире