{metadescription}
Павлодарские таксисты не собираются тратиться на детские автокресла
Павлодарские таксисты не собираются тратиться на детские автокресла

Павлодарские таксисты не собираются тратиться на детские автокресла

Павлодарские таксисты не собираются тратиться на детские кресла. Они предпочитают просто больше не возить детей. Увещевания полицейских о том, что безопасность на первом месте, результатов пока не принесли. А родители уже переживают, что в экстренных случаях им просто не на чем будет добираться. Ну разве что остается общественный транспорт.

Павлодарские таксисты собираются вести новый черный список: туда включат клиентов с детьми. У водителей нет детских автокресел и специальных приспособлений. А без них по новому закону перевозить детей до 12 лет запрещено.

Евгений Каширин, таксист:

- Мне как таксисту это очень неудобно, потому что бывают клиенты и с двумя, и с тремя детьми, я не думаю, что мне придется покупать два кресла. И где вообще хранить и что с ними делать? Я буду вынужден просто отказываться от таких клиентов с детьми.

О новых правилах наслышаны уже и мамочки. У Анастасии – двое детей. Она возит дочек на уколы и процедуры на такси. Сегодня водитель предупредил: у него нет детских кресел, и эта поездка последняя.

Анастасия Андрейчева:

- Я мать двоих детей, и безопасность – это, конечно, прежде всего, но в экстренных случаях таксист просто откажется меня везти, а я с двумя детьми на руках. И что мне остается делать? Общественный транспорт.

В Павлодаре около 70 служб такси. В основном там работают водители на своих авто, и заставить каждого купить детское кресло невозможно. Теперь владельцы таксопарков лихорадочно подсчитывают: отказаться от клиентов с детьми – невыгодно, брать кресла за свой счет – накладно. Поездка БЕЗ него тоже встанет недешево – штраф 10 тысяч. 

Бибол Жуманов, инспектор административной полиции ДВД Павлодарской области:

- Как бы ни возмущались водители, закон уже принят, вступит в законную силу завтра. Мы должны в первую очередь заботиться о безопасности наших детей, автокресла должны быть.

Новая обязанность появилась и у диспетчеров такси. Принимая заказ, они теперь обязаны спросить клиента, поедут ли дети и какого они возраста.

Полицейские тем временем приводят мрачную статистику. Только за прошлый год на дорогах города в авариях погибли 11 детей. Специалисты утверждают: жизнь большинства из них могли спасти именно детские автокресла. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире