{metadescription}
Жители окраины Алматы уже год живут без газа
Жители окраины Алматы уже год живут без газа

Жители окраины Алматы уже год живут без газа

Жители двух домов на окраине Алматы уже год живут без голубого топлива. Всему виной, говорят, массовая газификация района, которая почему-то так и не дошла до многоэтажек. Жильцы – а их здесь больше ста – заявляют, что еще прошлой зимой дома отключили от газгольдеров и обещали подсоединить к центральной сети. Но воз, как говорится, и ныне там. Теперь одни вынуждены готовить на электричестве, что, понятно, накладно; другие на свой страх и риск устанавливают в квартирах газовые баллоны.

Пенсионерка Раиса Жданова целый год вынуждена покупать газовые баллоны у частников. Говорит, другого выбора у нее нет – электроплита просто не по карману. Теперь живет, словно на пороховой бочке.

Раиса Жданова:

- Газа боюсь, конечно! Бывает, нос заложит, и думаешь: пахнет или не пахнет? Собиремся иногда, зажжешь газ, и сидим тут, смотрим, трясемся - нормально или нет.

В схожей ситуации еще около ста жильцов. Они рассказывают, что еще прошлой зимой районные власти обещали их подключить к центральному газоснабжению. Вроде бы и трубы провели, и сети заменили, но долгожданное голубое топливо получить не могут по сей день. 

Валентина Полозова:

- Подождите через месяц, подождите через два! Вот завтра, вот послезавтра приедем мы! И вот практически уже второй год трубы лежат, все проведено - газа нет! С кого спрашивать, непонятно. То там что-то не состыковалось,  то там того нет, тот тут этого нет. Вроде трубу открыли, там, говорят, давления нет какого-то. Никто ничего не объясняет, а мы сидим без газа.

Люди говорят, что неоднократно жаловались властям. Но тщетно. Чиновники лишь разводят руками: мол, работы затянулись из-за износа труб. Их пришлось менять полностью, поэтому и подача газа была приостановлена.

Даурен Жандыбаев, главный специалист управления энергетики и коммунального хозяйства г. Алматы:

- Эти сети были не новые, сначала их надо было обследовать и продуть. И это заняло время. Частично работы были завершены, получается летом, потом была необходимость внесения изменений в проект. Так как изначально в проекте не были учтены частные сектора к подключению газа.

Устав от обещаний, некоторые жильцы переоборудовали газовые конфорки на электрические. Но и это не особо обрадовало. Электричество теперь стало самым дорогим из коммунальных услуг.

Тамара Сыродубова:

- У нас нет интернета, кроме телевизора и холодильника больше ничего нет. И больше нет никаких электроприборов. И вот три тысячи плачу за электричество. Ладно, мы действительно с сыном вдвоем. А если маленькие детки?

Но все же чиновники пообещали, что природный газ жители многострадального дома на окраине Алматы все же получат. Но для этого им лишь в очередной раз стоит набраться терпения. Сроков никто так и не назвал.

       

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире