{metadescription}
В Калачах засыпают только больные, считают специалисты
В Калачах засыпают только больные, считают специалисты

В Калачах засыпают только больные, считают специалисты

Здоровые люди в Калачах не засыпают! Сегодня в Астане обнародовали первые результаты исследований, которым подвергли жителей печально известного села Калачи. У четырех пациентов обнаружили целый букет хронических заболеваний. Одни страдают диабетом, другие перенесли инсульт, а кто-то даже инфаркт. По мнению врачей, люди засыпали, в том числе и из-за этих болезней. Ни одного здорового человека среди спящих сельчан не оказалось.

Пресс-конференции в больницах – явление чрезвычайно редкое, но к этой столичной клинике сейчас повышенное внимание прессы, и не только казахстанской. Все надеются, что именно здесь раскроют тайну села Калачи. Буквально сразу после Нового года к врачам поступили на обследование сразу четыре пациентки с сонной болезнью, причем одна из них – жительница России. Она приехала в гости к родственникам и уснула. Специалисты провели все необходимые экспертизы и сделали некоторые выводы.

Абай Байгенжин, генеральный директор АО «ННМЦ»:

- По нашим данным, имеет доминанта их имеющихся патологий. То есть фактор того букета заболеваний, который у них был, послужил причиной для возникновения вот этого состояния, которое мы сейчас называем сонной болезнью.

В переводе с медицинского языка на обычный это означает, что в аномальном сне виноваты хронические заболевания пациентов: кто-то из них перенёс инфаркт, кто-то инсульт, а другие страдают диабетом. При этом у всех без исключения диагностировали ещё и гипертонию – повышенное давление. В самих Калачах тем временем ничего не изменилось. За последний месяц сонная болезнь поразила больше сорока человек. Истории у всех одинаковые: шёл, заснул, очнулся – ничего не помнит.

Михаил Заводский, житель пос. Калачи Акмолинской области:

- Шел на работу. Вот дошел до работы, там уснул в послеобеденное время. Потом привезли сюда и все. Дальше не помню. Я не помню даже, как везли.

Специалисты уверяют, вот так внезапно засыпают не только жители Калачей.  Оказалось, казахстанские медики уже сталкивались с подобными случаями.

Сахипжамал Идрисова, руководитель отдела нейротранспланталогии АО «ННМЦ»:

- Мы часто встречаем нарушения сознания, которые могут быть разной длительности. Причем таких больных мы получаем не только из Калачей, мы получаем их из самых разных регионов – и из Астаны в том числе. Дело в том, что уровень сознания - это компетенция головного мозга.  Любое страдание головного мозга, особенно когда оно касается обоих полушарий, либо стволовых отделов, оно может давать кому.

Всего же врачи зафиксировали в Калачах 124 случая сонной болезни, причем некоторые пациенты засыпали по несколько раз. Причину массовой сонливости не могут выяснить до сих пор. Анализы почвы, воды, воздуха – в норме. При этом столичные врачи не отрицают, что внезапный сон у сельчан могли спровоцировать некие внешние раздражители.

Абай Байгенжин, генеральный директор АО «ННМЦ»:

- Сказать, что на основе наших данных нашли какие-то факты постороннего воздействия, мы не можем. Потому что, если это связано с каким-то токсическим явлением. Если оно находилось в крови, оно давно уже улетучилось.

Результаты своих исследований обнародовали и специалисты Министерства здравоохранения. Оказалось,  что в селе Калачи самая высокая продолжительность жизни во всём районе и едва ли не самая низкая смертность. Так что, возможно,  уже в скором будущем ученые и эксперты будут посещать село не только для изучения сонной болезни, но и в поисках рецепта долголетия. Вполне возможно, что оба этих явления ещё и связаны между собой.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.