{metadescription}
В Алматинской области в новой школе нет туалета, и дети «ходят» в выгребную яму
В Алматинской области в новой школе нет туалета, и дети «ходят» в выгребную яму

В Алматинской области в новой школе нет туалета, и дети «ходят» в выгребную яму

В Алматинской области родители недовольны новой школой, в которую ходят их дети. Они уверяют: в только что отстроенном здании совершенно нет никаких условий. Мамы и папы готовы смириться с тем, что там отсутствуют столовая и спортивная площадка. Но проектировщики не предусмотрели даже туалетов! Взрослые переживают, что все это может отразиться и на успеваемости учеников, и на их здоровье. Впрочем, школьное руководство считает: отсутствие туалетов и столовой – это вовсе не катастрофа.

Школу на окраине Алматы местные жители ждали несколько лет. Все это время детям приходилось ютиться в старом здании и учиться в три смены. Под новый год им, наконец, сделали подарок и переселили начальные классы в новый корпус. Впрочем, радоваться пришлось недолго. В здании почему-то нет столовой. Но главное – отсутствуют туалеты! Есть лишь один деревянный – на улице. Правда, пользоваться им, говорят родители, просто опасно.

Зинаида Коржева:

- Огромная яма выкопана. Ходят туда мужчины, соседи. Она просто не оборудована. Я туда не отправлю своего ребенка. Она упадет туда, или ее напугают. Мальчики ладно, наверное, ходят за школу, а девочки? А эта бежит домой сломя голову.

Возмущенные родители рассказывают: старенький туалет достался в наследство еще от прежних хозяев. Когда-то здесь были мастерские и склАды. Их снесли, построили школу, а вот клозет решили не трогать. Его теперь и используют. Один на всех. К слову, туда же ходят еще и жители соседних домов.

Ольга Кортель:

- У меня, если честно, не ходит в туалет туда. Она может и полсуток терпеть. Я просто глаза закрываю и представляю, как ребенок просто проваливается туда. Чужой ребенок, к примеру, это же до беды недалеко.

Родители обвиняют директора, мол, это он недоглядел. Но школьное руководство заверяет: отсутствие туалета и столовой - всего лишь временное неудобство и чуть позже все обязательно появится. Нужно только набраться терпения.

Маржан Марипбаева, завхоз:

- Капитальный ремонт только заканчивается. Туалет мы построим, но позже. Осталось только трактор пригнать сюда. А вот со столовой пока еще ничего не решили, поскольку изначально нужно тендер разыграть и только потом делать буфет. Думаю, скоро мы все закончим. Просто люди здесь нетерпеливые такие.

Когда начнется строительство столовой, туалетов и спортивной площадки, которой тоже нет, ни завуч, ни директор школы точно не сказали. А родители и школьники, судя по всему, терпеть больше не могут.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире