{metadescription}
Новые ПДД: депутаты попросили полицейских пока не штрафовать водителей
Новые ПДД: депутаты попросили полицейских пока не штрафовать водителей

Новые ПДД: депутаты попросили полицейских пока не штрафовать водителей

Действие некоторых пунктов новых правил дорожного движения могут на время приостановить. Сегодня в Астане депутаты официально попросили полицейских не штрафовать водителей и не требовать немедленного исполнения новых законов. В частности, нормы, которая обязывает иметь в машине детские автокресла. По мнению народных избранников, у казахстанцев было слишком мало времени, чтобы подготовиться к нововведениям, а продавцы попросту не успели завезти в страну нужное количество кресел.

Парковка возле Парламента заставлена, конечно, служебными автомобилями, но почти у всех мажилисменов есть и собственная машина. Поэтому каждый депутат – это не только народный избранник, но ещё и автолюбитель. Так что тема детских кресел для парламентариев тоже актуальна как никогда – у большинства есть и дети, и внуки. Несмотря на то, что мажилисмены не так давно сами голосовали за новые правила дорожного движения, сегодня они попросили отсрочить их действие, а то и вообще пересмотреть.

Меруерт Казбекова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- В республике зарегистрировано 4 с половиной миллиона автомобилей. Если предположить, что хотя бы у четверти автолюбителей есть ребенок до 12 лет, то одновременно в продаже должно появиться до 1 миллиона автокресел. Это совершенно нереально. Граждан с детьми отказываются перевозить такси и попутный транспорт. Либо таксопарки стали включать в стоимость проезда дополнительные 200-300 тенге за установку детских кресел.

Депутаты предлагают взять пример с соседней России, там подобные законы внедряли целый год. За это время народ успел приобрести специальные удерживающие устройства и свыкнуться с новыми правилами. По мнению мажилисменов, в Казахстане ажиотаж спровоцировали  рыночные спекулянты, которые вмиг подняли цены на востребованный товар. Да и в плане коррупции новый закон оказался не очень-то и совершенным. Кабибулла Джакупов, спикер Мажилиса Парламента РК:

- Разработчикам и председателю комитета, которые раньше принимали этот закон, надо посмотреть глубже. Правильно сказала депутат Казбекова, это прямой коррупционный путь всяким действиям. Еще есть аптечки... Обязательно должно быть там 3 бинта. А если 2 бинта? А если один большой? Это дает право тому же сержанту, который стоит на дороге… Никто же не докажет ничего.

Сочувствовали депутаты и многодетным родителям, которым одномоментно придется обеспечивать креслами всех своих чад и тратить на это немалые деньги. Ну а сами полицейские в очередной раз напомнили: кресла за десятки тысяч тенге покупать необязательно, есть варианты гораздо дешевле.

Сабыр Жусупбеков, зам. начальника управления административной полиции ДВД г. Астаны:

- Все говорят: у меня четверо детей, трое детей, в этом законе оговорено, что именно на переднем сидении, если перевозим ребенка - детское кресло, если перевозим на задних сидениях – кресло необязательно, можно использовать удерживающие устройства.

Народные избранники предложили сажать в кресла только малышей до шести лет. А детей постарше – по усмотрению и желанию родителей. Такая практика существует во многих странах.

Что же касается отсрочки действия новых правил, то полицейские уже пошли  автолюбителям навстречу. Правда, льготный период действовал не год, как просили депутаты, а всего пять дней. И они уже истекли. Только с начала этой недели за перевоз детей без специальных удерживающих устройств столичные стражи порядка выписали двадцать штрафов.

Вчера

10 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.