{metadescription}
Льготный режим импорта автомобилей из стран ЕЭС может быть скорректирован
Льготный режим импорта автомобилей из стран ЕЭС может быть скорректирован

Льготный режим импорта автомобилей из стран ЕЭС может быть скорректирован

Льготный режим импорта автомобилей из стран Евразийского экономического союза может быть скорректирован. Сегодня стало известно, что беспрепятственный ввоз машин, двигатели которых не соответствуют стандарту Евро-4, противоречит казахстанскому законодательству. В профильных ведомствах уже думают над тем, как устранить эту коллизию. Тем более в Казахстан теперь можно без лишних таможенных проволочек импортировать автомобили не только из России и Беларуси, но и из Кыргызстана и Армении.

При этом ехать за машиной в Бишкек прямо сейчас не рекомендуется – льготный режим будет распространяться только на те автомобили, которые поставлены на учет или  произведены после 5 мая 2015 года. К этому сроку Кыргызстан должен стать полноправным участником Евразийского экономического союза. Авто, которые завезли в Казахстан раньше этой даты, регистрировать не будут. В МВД также уточнили, что сейчас казахстанцы свободно могут ставить на учет даже те российские и белорусские автомобили, которые не соответствуют стандарту Евро-4. Правда, такую возможность могут всё-таки отнять. Уже сегодня в другом ведомстве – Министерстве индустрии и торговли – посоветовали не приобретать за границей машины, не соответствующие стандарту. Эксперты говорят: национальное законодательство и технические регламенты никто пока не отменял, и как только чиновники завершат процедуру согласования всех нормативных актов, лазейки для предприимчивых граждан обязательно ликвидируют.

Миргали Умаров, РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации»:

- В реализации закона Министерство внутренних дел РК как разработчик должно определить механизм реализации или выполнения данного положения. К сожалению, как я понял, МВД еще не подготовило. Я хочу напомнить, что с 1 июля 2013 года ввоз в Казахстан транспортных средств, не соответствующих требованию экологического класса Евро-4, запрещен.

Вчера

17 ноября

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.