{metadescription}
Плюсы ЕАЭС: в магазинах могут снизиться цены на фрукты, кофе, африканское масло
Плюсы ЕАЭС: в магазинах могут снизиться цены на фрукты, кофе, африканское масло

Плюсы ЕАЭС: в магазинах могут снизиться цены на фрукты, кофе, африканское масло

Уже совсем скоро в казахстанских магазинах могут снизиться цены на экзотические фрукты, африканское масло, южноамериканский кофе, а также на множество других заграничных продуктов и деликатесов. Сегодня стало известно, что как минимум тридцать государств собираются создать с Евразийским экономическим союзом зону свободной торговли.  Получить льготные условия доступа к 170-милионному рынку Казахстана, России, Беларуси, Армении и Кыргызстана хотят бизнесмены и правительства Новой Зеландии, Вьетнама, Турции, стран Евросоюза, Африки и Латинской Америки. Иностранные компании уже

высылают своих представителей на переговоры.

Это сейчас товарооборот под эгидой Евразийского экономического союза происходит только между Казахстаном, Россией и Беларусью. Особенно экономическое взаимодействие активизировалось после падения курса российского рубля – казахстанцы теперь ездят в соседнюю страну в настоящие шоп-туры. А уже совсем скоро на территорию экономического альянса Астаны, Москвы, Минска, Бишкека и Еревана могут прийти предприниматели из Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Северной Африки и многих других стран мира. Оказывается, рынок ЕАЭС очень приглянулся иностранным инвесторам. Открыть зону свободной торговли с союзом желают около тридцати государств.

Тимур Жаксылыков, вице-министр национальной экономики РК:

- Что такое зона свободной торговли – это когда мы открываем свой рынок, а в обмен получаем более льготный доступ на рынки тех стран, с которыми мы заключим такие соглашения.

Отечественные предприниматели от такой стремительной интеграции видят одни только плюсы. Больше всего казахстанским бизнесменам приглянулся огромный азиатский рынок. Туда Казахстан без лишних пошлин и квот сможет поставлять зерно, муку, табак, алкоголь и металлы. При этом за конкуренцию на собственном рынке отечественные производители не боятся. Говорят, серьёзные международные соглашения обычно учитывают особенности национальной торговли и не пускают на рынок «невыгодный» для страны товар.

Дана Жунусова, директор департамента экономической интеграции НПП РК:

- Прежде чем заключить любое соглашение в зоне свободной торговли, сначала исследуется экспортный и импортный потенциал. То есть выявляется, по каким группам товаров выгодно осуществлять беспошлинную торговлю, а по каким необходимо оставить изъятие. 

Уже сейчас несколько стран и крупных корпораций отправили в Евразийский экономический союз своих полномочных представителей. К середине этого года должны завершить все согласования с Вьетнамом, как раз сейчас начинается диалог с Тунисом, а впереди переговоры ещё как минимум с двумя десятками государств.

Если все стороны найдут для себя обоюдную выгоду, то уже летом решится вопрос с открытием для казахстанских бизнесменов огромных рынков Юго-Восточной Азии. Переговоры с Вьетнамом идут как раз в эти дни, и они просто не могут не завершиться - ведь политическое «благословение» на них давали президенты. Деловые встречи с представителями Евразийского союза проводят эмиссары из Новой Зеландии и стран-участниц Европейской ассоциации свободной торговли.  Еще ряд государств переговоры пока не начали, но уже выразили свою заинтересованность в таком диалоге.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире