{metadescription}
Жители Березовки обвинили врачей и чиновников во лжи
Жители Березовки обвинили врачей и чиновников во лжи

Жители Березовки обвинили врачей и чиновников во лжи

В Березовке сегодня разразился очередной скандал. На этот раз жители села обвинили врачей и чиновников во лжи! Громкие обвинения не побоялись высказать прямо в глаза акиму области и делегации из правительства во главе с вице-министром энергетики Карабалиным. Поводом для возмущения стали результаты проверки, которые не выявили никаких нарушений со стороны месторождения Карачаганак. Случаи массовых обмороков и судорог у детей и взрослых при этом связали с трудностями переходного возраста, нездоровой пищей и рядовыми заболеваниями.

Час икс для Березовки настал сегодня. С раннего утра к дому культуры стянули наряды полиции, стали собираться местные жители и чиновники. Все разговоры об одном – переселят или нет? Интригу развеяли практически в самом начале. Комиссия не установила никаких серьезных нарушений со стороны Карачаганакского месторождения.

Талгат Момышев, председатель Комитета экологического регулирования в нефтегазовом комплексе:

- Отжиги в эти дни были сожжены согласно нормативным документам в области промышленной безопасности.

О Березовке на всю страну заговорили в конце ноября. Больше 20 детей в один момент стали падать в обмороки, в больницу их доставляли прямо из школы с судорогами. Самый важный вопрос: что случилось с детьми? Но ответа на него жители не получили и сегодня.

Гульнар Кулкаева, директор департамента организации медпомощи Минздрава РК:

- Исходя из этических показаний, не оглашать каких-либо диагнозов, поговорить с теми детьми, у которых до сих пор имеются определенные проблемы, поговорить, как дальше будем вести мы данных детей.

Ясно дали понять только одно: сероводород не причем. Реакция последовала незамедлительно: в зале тут же появились плакаты с требованием переселения, а возмущенные жители больше не сдерживали эмоций.

- Почему врете всё?! Я вот этого никак не пойму! Что Минздрав врёт, что проверяли всех, то экология говорит, что ничего нет! Я сама работаю – выбросы постоянно, часто!

Ситуацию усугубило и то, что вчера еще 12 детей пожаловались на плохое самочувствие. Трое попали в больницу. Одиннадцатилетний Темирлан говорит: впервые узнал, что такое судороги.

Темирлан Темиргалиев:

- Я не падал. Мне сделали укол, потом я сел, мама пришла. Забрала меня домой. Потом дома голова болела, я на кровати лежал, плохо себя чувствовал.

Несмотря на вердикт специалистов, березовцы заявили, что будут добиваться переселения. Люди боятся, что в любой момент может случиться очередное ЧП. Ведь скважины находятся всего в нескольких километрах.

- Вот он рядом за постом стоит. Завтра его бурить будут, там выброс сероводорода будет, его продувать будет, отжиг делать будут, все, Березовке капец будет!

Точку в спорах поставил вице-министр энергетики, он тоже сегодня приехал в Березовку. Переселить могут только в двух случаях: либо если произошло экологическое бедствие, либо если поселок входит в санитарно-защитную зону.

Узакбай Карабалин, вице-министр энергетики РК:

- Те случаи, которые описаны в законодательных актах, они на сегодняшний день не дают основания для того, чтобы принять решение о переселении.

Березовцы до последнего верили, что чиновник поймут их чаяния и переселят поселок, в котором, они считают, опасно жить. Однако сегодняшнее собрание развеяло их надежды в пух и прах. Единственно возможный вариант, что когда-нибудь Березовку переселят, это если месторождение будет расширяться, и соответственно будут пересмотрены размеры санитарно-защитной зоны.

Вчера

22 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире