{metadescription}
В Шымкенте опасные отходы будут утилизировать на спецоборудовании
В Шымкенте опасные отходы будут утилизировать на спецоборудовании

В Шымкенте опасные отходы будут утилизировать на спецоборудовании

Шымкентцам помогут избавиться от опасных отходов. Энергосберегающие лампочки, автошины, компьютерные процессоры и старые сотовые телефоны будут утилизировать на спецоборудовании. Теперь у шымкентских властей другая забота: научить горожан доносить эти предметы до специальных контейнеров. Ведь из-за содержания в них ртути просто выкидывать их опасно для экологии.

Старые компьютеры и оргтехнику шымкентцев просят не выкидывать на свалку. Теперь все это можно превратить во вторсырье и дальше пустить в производство. В новом цехе переработают даже энергосберегающие лампы. Еще бы шымкентцев убедить нести лампочки не на мусорку, а на утилизацию. В Европе же это в порядке вещей, а мы что – хуже?

Самат Мукушев, директор ЮКФ ТОО НПФ «Azia Group»:

- Народ привыкнет. В Европе эта процедура уже автоматизирована. Народ уже сам по себе знает, что нельзя выбрасывать определенный вид продукции, ртутьсодержащие лампы в мусорки, и они сдают.

- Я знаю, что их нельзя выбрасывать в мусорку в обычную, но не знаю, что с ними делать. Дома этого хлама полным-полно.

Этот мусор у Елены рука не поднимается выбросить уже несколько лет. Потому в семье решили вернуться к обычным лампочкам, мол, с ними мороки меньше.

Елена Бояршинова,  жительница г. Шымкента:

- Наши люди, какими бы замечательными ни были, не пойдут куда-то в пункт приема. Нужно поставить урну в каждом дворе, чтобы человек, вынося мусор на общую, в контейнеры, просто в отдельном пакетике, проходя мимо, сбросил лампочки. Вот к этому надо приучать, а не так, чтобы контейнер по сбору лампочек, даже 10 на район.

Но на большее в Шымкенте пока не решились. Проверять сознательность горожан будут с помощью специальных бочек для приема ртутьсодержащих лампочек. Под эксперимент попадут только те, кто живет в густонаселённых районах.

Досбол Кушербаев, директор компании «Шымкент инновация»:

- В пилотном режиме предварительно речь идет о 3-4 бочках, чтобы проработать механизм и в дальнейшем полномасштабно внедрить на территории всего города.

От жителей требуется только добровольно принести энергосберегающую лампочку и выбросить её в спецбачок. Причем совершенно бесплатно. На самом же деле за процедуру утилизации надо платить, с компаний уже сейчас берут деньги. Так  обезвреживание отходов килограмма оргтехники будет стоить 20 тенге. Утилизация лампы накаливания стоит от 70 тенге. Но дороже всего избавиться от энергосберегающей лампочки. Это стоит от 120 тенге.

Чем закончится эксперимент с четырьмя контейнерами в почти миллионном Шымкенте – пока трудно сказать. Впрочем, пару лет назад горожан уже пытались приучить сортировать мусор. Просили в разные баки выбрасывать стекло, пластик, бумагу и испорченные продукты. Но результатами с общественностью так и не поделились. 

Вчера

19 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире