{metadescription}
В последний путь проводили погибших в авиакатастрофе Ан-2
В последний путь проводили погибших в авиакатастрофе Ан-2

В последний путь проводили погибших в авиакатастрофе Ан-2

Сегодня в последний путь проводили погибших в авиакатастрофе Ан-2. Траурные мероприятия прошли в Караганде и области и в Кызылорде. Троих членов экипажа похоронили рядом. На проводы товарищей собрались все лётчики региона. Напомню, Ан-2 рухнул в Жамбылской области позавчера. Погибли шесть человек: экипаж и сотрудники корпорации «Казахмыс».

Клюшев, Литвинов, Савельев – три товарища в небе, теперь и на земле навсегда вместе. Все трое немолодые, всем около 60. Общего налета часов хватит не раз обогнуть Землю. Поэтому в то, что их короткий рядовой полет на рудник окажется последним, трудно поверить.

Проститься с коллегами собрались, кажется, все, кто в Караганде имеет отношение к авиации. После трудных 90-х летчиков в регионе осталось немного. Шутят: это узкий круг, больных небом. Они не только летали, но и дружили.

Елгиз Кенжалинов, коллега погибших пилотов:   

- Имеют большой налет, опытные. Практически сейчас вот у нас эти ребята были уже как последние из могикан.

Погибшие летчики никогда не рвались в запредельные выси, вспоминают близкие, любили романтику малой авиации. И просто обожали свою «Аннушку», так ласково называли самолет. Директор авиакомпании уверен: погода, а не самолет, подвела их в этот раз. Владимир Круч первым стал звонить пилотам. По телефону Литвинова он услышал голос девушки. Это была единственная выжившая Асель Шаяхметова.

Владимир Круч, директор авиакомпании «Олимп эйр»:

- Сказала, что материальная часть работала нормально. Отлично. Значит, претензий никаких не должно было быть. В этих самолетах отсутствуют черные ящики. Да, с диспетчерами связываются. Это обязательно комиссия будет проверять, досконально штудировать, прослушивать, какая связь была.

Погибшие сотрудники «Казахмыса» тоже налетали немало. Крупнейшая компания с десятками рудников и разрезов, раскиданных по всей стране. Единственный путь до них зачастую проходит по воздуху. Молодой и перспективный Габит Толеубаев стремительно взлетел по карьерной лестнице. В 36 стал директором департамента. Но на высоте оборвалась не только карьера, но и жизнь. 

Абдрашид Каппаров, коллега погибшего Г. Толеубаева:

- Он был ответственный, дисциплинированный. Я ни разу не видел, чтобы он, допустим, что-то не выполнял. Он, если сказал слово, он всегда свое делал.

На родине в Кызылорде сегодня прощались и с единственной погибшей в авиакатастрофе женщиной. Улбазар Есмаганбетова возглавляла отдел на балхашском производстве «Казахмыса».  

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире