{metadescription}
Бывший директор Пограничной службы Джуламанов заявил, что его «заказали»
Бывший директор Пограничной службы Джуламанов заявил, что его «заказали»

Бывший директор Пограничной службы Джуламанов заявил, что его «заказали»

В Астане начался суд над бывшим директором Пограничной службы. Следствие по этому громкому коррупционному скандалу продолжалось больше двух месяцев, и вот сегодня Нурлан Джуламанов оказался на скамье подсудимых. По данным следователей, генерал-лейтенант создал организованную преступную группу, которая вымогала у предпринимателей многомилионные взятки. Один из свидетелей, который возглавлял финансовое управление Погранслужбы, рассказал, что в ведомстве действовала целая система взяточничества, вымогательства и получения так называемых откатов. При этом генерал Джуламанов своей вины...

тегорически не признаёт и заявляет, что всё происходящее – ничто иное как политическое преследование.

Коррупционный скандал, главным фигурантом которого стал известный казахстанский военачальник даже до начала судебного процесса, постоянно был в центре общественного внимания. В первую очередь благодаря родственникам обвиняемого - оно делали одно громкое заявление за другим. Сначала сообщили, что Нурлана Джуламанова хотели убить, а затем забили тревогу: мол, генерал, который сидит в СИЗО, уже при смерти. Все эти сведения в Комитете нацбезопасности опровергали. И вот сегодня, наконец, бывший директор Погранслужбы впервые за много недель показался перед телекамерами.

Совсем больным генерал не выглядел, но свежим и бодрым его назвать тоже сложно. Скорее уставшим. В камере, помимо прочего, ему пришлось изучить тридцать семь томов собственного уголовного дела, эти материалы он взял с собой и на судебный процесс. В этих папках следователи подробно изложили свою версию того, как Нурлан Джуламанов создал ОПГ и получил взяток на двести пятьдесят миллионов тенге. У генерала на всё происходящее своя точка зрения.

Нурлан Джуламанов, экс-директор Пограничной службы КНБ РК:

- Это политический заказ с целью сокрытия тех недостатков, которые были допущены в Пограничной службе.

В рамках процесса судьям и адвокатам предстоит выслушать показания более восьмидесяти свидетелей. Один из них, бывший глава финансового управления Погранслужбы, выступил уже сегодня. По его словам, генерал Джуламанов лично поручал вымогать деньги у предпринимателей, которые оказывали Погранслужбе различные услуги - строили казармы или кормили солдат. Пакеты с многомиллионными суммами, так называемые откаты, передавали в автомобилях, ресторанах и кабинетах. Начфину тоже достались 24 миллиона тенге. Но он, почуяв опасность, написал заявление в контрразведку и вернул все деньги государству. Остальных арестовали.

Нурлан Джуламанов, экс-директор Пограничной службы КНБ РК:

- Я денег не получал, это политический заказ. Есть отдельные группы лиц, целые кланы. Интересы нашего государства с ними не совпадают. Иные интересы.

Обвиняемых на этом процессе двое. Помимо Нурлана Джуламанова, это ещё и бывший командир пограничной базы снабжения. Подполковник Кайрат Балмагамбетов свою вину полностью признал, а потому на суд пришёл не из СИЗО, а из дома. У обоих фигурантов процесса арестовали имущество на триста миллионов - это и роскошные особняки, и дорогие автомобили.

Генералу Джуламанову инкриминируют сразу две статьи Уголовного кодекса -  «Получение взятки в особо крупном размере» и «Создание организованной преступной группы». Максимальное наказание по обеим статьям - пятнадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но адвокаты подсудимых, конечно, надеются на другой исход дела. Кстати, защитник у Нурлана Джуламанова тот же самый, который совсем недавно обеспечил бывшему акиму Павлодарской области Ерлану Арыну условный тюремный срок.

Вчера

12 октября

11 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.