{metadescription}
Алматинские хирурги вместо ампутации устанавливают протезы онкобольным
Алматинские хирурги вместо ампутации устанавливают протезы онкобольным

Алматинские хирурги вместо ампутации устанавливают протезы онкобольным

Уникальные в Казахстане операции со злокачественными опухолями костей провели в научном центре педиатрии и детской хирургии. При этом врачи смогли обойтись без ампутации! И хотя юным пациентам установили протезы, они могут бегать, прыгать и играть со здоровыми сверстниками.

Понять, что у 17-летней Арайлым вместо коленного сустава протез, невооруженным глазом не получится. Двигается девушка свободно и никаких неудобств не испытывает. Разве только шов выдает работу хирургов. Еще несколько сеансов химиотерапии, и о смертельно опасной болезни девочка позабудет. Скоро так же бегать сможет и 11-летняя Аяулым. А 7-летний Раимбек будет не только без труда двигать рукой, но и играть в баскетбол. Эти дети первые, кому в Казахстане после удаления злокачественных опухолей заменили суставы модульными протезами.

Канткуль Абербекова:

- Когда мы узнали диагноз остеосаркома, конечно, мы были в шоковом состоянии. Это услышать было очень тяжело. Как я вспомню, даже плакать хочется.

Потерять сустав, пораженный онкологией, не самое страшное. Злокачественная опухоль может стремительно распространиться, дать метастазы в лёгкие и головной мозг. Ежегодно в среднем по стране 25 детей поражает это заболевание.  Четверть случаев – запущенные. Тогда врачи уже борются за жизнь пациентов, а не за сохранение конечностей. Ну а у тех, кто обратился вовремя, теперь есть все шансы.

Бахрам Жумадулаев, зав. отделением онкологии научного центра педиатрии и детской хирургии МЗ РК:

- Данные протезы модульные, они собираются, как механизм «лего», каждая деталь в отдельности.

Операции для пациентов бесплатные, для бюджета каждый такой протез обходится в полтора миллиона. Когда ребенок подрастет, через маленький надрез ему внедрят новую деталь и удлинят протез. Но скоро, говорят врачи, они будут использовать такие детали, увеличивать размер которых родители смогут дома всего за пару часов. Без боли и дополнительной операции. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире