{metadescription}
Теперь можно привлечь к ответственности «черных старателей»
Теперь можно привлечь к ответственности «черных старателей»

Теперь можно привлечь к ответственности «черных старателей»

Правительство решило поставить под строжайший контроль всё золото и драгоценности страны. Как выяснилось, в республике до сих пор действуют так называемые «чёрные старатели». Они незаконно добывают благородные металлы тем же способом, который практиковали ещё на Диком Западе в Америке. К ответственности до последнего времени их привлечь не могли – не было специального закона. И вот теперь он появился.

Документ будет регулировать все операции, связанные с добычей, приобретением и продажей золота и драгоценностей. Приоритетным покупателем отныне будет Нацбанк. Он, к слову, уже два года приобретает всё золото, которое производят в стране. Слитки отправляются прямиком в резервы государства. Таким образом, правительство создаёт страховку на случай масштабного финансового кризиса. Для добывающих компаний вводят жёсткие ограничения – если они по каким-то причинам не могут переработать сырье в Казахстане и вынуждены вывозить его за рубеж, то после обработки они теперь обязаны вернуть металл обратно в страну. Запрет на вывоз золота в слитках распространяется не только на юридические лица, но и на обычных граждан.

Альберт Рау, вице-министр по инвестициям и развитию РК:

- По России, конечно, сохранились советские нормы ответственности. Хоть грамм утащил, хоть сколько - отвечай по строгости закона. У нас, к сожалению, действительно, есть правовой вакуум или коллизия. Так называемые «черные старатели» могут зайти на территорию предприятия, которое имеет лицензию на добычу, и там заниматься старательством. Но если его возьмут с этим граммом, то ответственности, пока посчитаешь ущерб, получается, там не за что наказывать. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире