{metadescription}
Небыкновенные картины пишет усть-каменогорский инвалид
Небыкновенные картины пишет усть-каменогорский инвалид

Небыкновенные картины пишет усть-каменогорский инвалид

В Усть-Каменогорске произвел настоящий фурор вернисаж Сергея Елисеева. Автор с рождения прикован к инвалидному креслу, без посторонней помощи не может даже поднять руки, а рисует необыкновенные картины кистью, закрепленной на подбородке.  Из-за необычной техники его пейзажи уже сравнивают с Шишкиным и Суриковым.

Садясь за мольберт, Сергей каждый раз доказывает: ДЦП – ещё не приговор. И даже если руки не держат кисть, выход всегда есть. Специальное приспособление он придумал сам. Вот так – подбородком и пишет свои пейзажи. По жизни Сергей оптимист, и картины у него  яркие, солнечные.

Сергей Елисеев, художник:

- Несмотря на то, что я в таком положении, творчество для меня - все. Это смысл жизни и мое предназначение.

Темы Сергей ищет в интернете. Он влюблен в природу Восточного Казахстана и готов часами выписывать мелкие веточки или тени на воде. И пусть на одну картину уходят месяцы, итог стоит того – болезнь на время отступает. Ну а первый и самый придирчивый зритель, конечно, мама.

Сергей Елисеев, художник:

- Я сам не был в тех местах, которые рисую. Но люди, которые там были, говорят, что очень похоже.

Маргарита Елисеева, мама:

- Он самоучка, своим умом доходил, подсказки там. А потом все больше и больше. Стал больше про художников читать, журналы там, и стал лучше рисовать.

На персональной выставке - более 60 картин. Посетители поражены тонко подмеченными деталями, и даже маститые художники не нашли серьезных изъянов. Для многих стало шоком, что автор не встает с инвалидного кресла, а все картины написаны таким необычным способом.

Николай Аштема, заслуженный художник РК:

- Он в собственном соку варится. Ничего плохого вокруг не видит, а талант дан. Вот он и выдает на-гора прекрасные работы, которые ему даны свыше.

Сам Сергей профессионалом себя не считает. Говорит, мастерству еще учиться и учиться. В ближайших планах создать цикл работ, навеянных есенинской лирикой. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.