{metadescription}
Участники министерского эксперимента потрясены новостью о приостановлении 12-летнего образования
Участники министерского эксперимента потрясены новостью о приостановлении 12-летнего образования

Участники министерского эксперимента потрясены новостью о приостановлении 12-летнего образования

Казахстанские школьники, участники министерского эксперимента, потрясены новостью о приостановлении 12-летнего образования. В этом году первые выпускники должны были получить аттестаты об окончании двенадцатилетки. Теперь же теряются в догадках: какой документ им будут вручать на последнем звонке и, самое важное, на что они потратили лишний год в школе.

Алмат Бердонгаров – ученик экспериментального класса. Практически все его сверстники уже стали студентами, а он до сих пор в школе. Не все сразу понимают, когда он говорит, что учится в 12 классе. Но настоящий дискомфорт Алмат испытал, когда вдруг заявили: 12-летнее образование отменяется.

Алмат Бердонгаров, ученик 12 класса школы-гимназии № 24 г. Актобе:

- Мы рассчитывали получить особенные аттестаты. Все-таки на год больше проучились, чем обычные школьники. Думали, будут привилегии при сдаче ЕНТ и при поступлении в вузы. А теперь все как-то непонятно.

В Актюбинской области вместе с Алматом в эксперименте Минобразования участвуют ещё 113 школьников. Но это первые и, похоже, пока единственные выпускники в регионе, которые заканчивают двенадцатилетку. Их учили по специальной программе и по совершенно другим учебникам. Помимо школьных предметов, в 12 классе прибавили дисциплины, которым обучают в вузах.  

Гульжан Кулыбекова, руководитель отдела Управления образования Актюбинской области:

- Пока мы знаем, что будет аттестат, как одиннадцатилетнее образование, обычный аттестат. Но приложение все-таки будет, наверное. Мы своё предложение дали, чтобы у них какие-то особенности были в аттестатах.

Впрочем, аттестат особого образца – не самое главное. Сдавать ЕНТ придется соодиннадцатиклассниками, и ученики экспериментальных классов очень надеются, что расхождений с обычной программой у них нет. А ведь уже в этом году страна планировала перейти на 12-летнее обучение. К счастью, чиновники вовремя одумались и поняли, что не готовы к новой модели: школы не обеспечены, квалифицированных педагогов не хватает. В общем, пришлось приостановить реформу.

Растерянные чиновники пишут письма в Минобразования, где просят учесть особый статус двенадцатиклассников при обучении в вузах. Но реакции пока не последовало. К слову, без ответа остался и запрос журналистов. Похоже, в министерстве еще и сами не разобрались в сложной ситуации.

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире