{metadescription}
Работа по переходу казахского алфавита на латиницу начнется с 2025 года
Работа по переходу казахского алфавита на латиницу начнется с 2025 года

Работа по переходу казахского алфавита на латиницу начнется с 2025 года

Переход казахского алфавита на латиницу будет поэтапным. Ускорять этот процесс нет необходимости, считает министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. При этом лингвисты уже ведут активную работу. Правда, как минимум ближайшее десятилетие в Казахстане все равно будут пользоваться прежним алфавитом.

Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и спорта:

- Конечно, этот вопрос тщательно изучается. Это очень непростой вопрос. С другой стороны, мы должны подготовить все учебные программы, чтобы естественно было, а не так – приняли программу, начинаем вводить, а с самого начала учебники и образовательный процесс не готовы. Я думаю, что нет необходимости ускорять этот процесс.

Сложности связаны и с тем, что латинских букв недостаточно, чтобы обозначить особые  звуки казахской речи. Специалисты ищут пути, как адаптировать клавиатуру и компьютерные программы под государственный язык. Работа по переходу начнется с 2025 года – так поручил глава государства в своем Послании три года назад. Президент заверил, что в этом нет никаких признаков изменения геополитических предпочтений Казахстана. К слову, подобная реформа уже прошла в Узбекистане и Молдавии. 

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире