{metadescription}
В Алматинской области состязались собаки – на упряжках
В Алматинской области состязались собаки – на упряжках

В Алматинской области состязались собаки – на упряжках

В Алматинской области прошли состязания по необычному для Казахстана виду спорта – катанию на собачьих упряжках. Более двадцати погонщиков вместе со своими питомцами приехали из нескольких областей, чтобы померяться силами. За звание самого быстрого боролись боксеры, хаски и маламуты. Судя по всему, новое увлечение набирает популярность – болельщиков в алматинской степи собралось немало.  

- Раз, два, три! Давай, давай поехали!

Здесь нет установленного скоростного режима. Главное, что требуется от каюра – это крепко держаться за поводья. Собаки еще на старте чувствуют азарт и сносят буквально все на своем пути. Дистанцию в два с половиной километра по сугробам и бездорожью нужно преодолеть за максимально короткое время.

Наталья Соловьева:  

- Когда я готовилась, с хаски - собака тащит сама. Я чуть-чуть помогаю ей на поворотах и все. А с этой собакой я вообще первый раз вышла. Она по правилам бежала, впереди никуда не забегая, но медленно, прогулочным шагом. Сегодня мне пришлось нелегко.  Она сегодня еще побежит в других дисциплинах, в каникроссе, и я думаю, там будет получше.

За поведением участников следят десятки судей. Особо пристальное внимание обращают на оснащение наездника и упряжки на собаках. Все должно быть удобно и безопасно.

Татьяна Токарева, организатор соревнований:

- Человек должен быть одет в специальное снаряжение. А нарты должны соответствовать стандартам ездового спорта, как говорится. Выдержать все нагрузки на трассе. Выдержать именно положенную нагрузку, то есть либо две собаки, либо шесть или восемь. То есть каждая нарта подходит под свой уровень.

Первую собаку Наталье Харламовой подарили родители. С этого и началось. Сейчас у девушки уже три хаски. Для содержания псов пришлось даже строить новый вольер. Но расходы на жилище еще ничто по сравнению с тренировкой животных. 

Наталья Харламова:

- Сложности именно в том, чтобы упряжка не просто неслась, а главное, чтобы управляемая была. Это для нас самое главное, чтобы собака повиновалась, слушалась команды каюра. А остальное для нас как бы мелочи!

При всей своей популярности езда на упряжках – увлечение не из дешевых. Почти тысячу долларов придется выложить за щенка, воспитать из него настоящего ездового пса стоит еще дороже. Может быть, поэтому такие соревнования проводятся в стране всего лишь во второй раз.  Победили в итоге алматинцы. Каюрам вручили кубки и грамоты, а их питомцам – излюбленный собачий корм.   

Вчера

12 октября

11 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.