{metadescription}
«Казахфильм» празднует юбилеи легендарных картин
«Казахфильм» празднует юбилеи легендарных картин

«Казахфильм» празднует юбилеи легендарных картин

Пятьдесят фильмов киностудии «Казахфильм» в этом году празднуют юбилеи. Некоторые киноленты переступают полувековой рубеж, другим исполнилось только 5 лет. Пышных тоев создатели картин не устраивают.  Для режиссеров, актеров, сценаристов и кинокритиков даже торжественные даты - повод поговорить о проблемах отечественного кинематографа. 

45 лет назад фильм «Конец Атамана» с успехом прошел в Советском Союзе и за рубежом. Чекист Касымхан Чадьяров, агент, внедренный в белоказачьи войска, доблестно выполнявший задание ЧК, становится любимым героем советских мальчишек, мечтающих работать в спецслужбах. Потом на экраны выходит продолжение -  «Транссибирский экспресс», «Маньчжурский вариант», и уже в независимом Казахстане – «Кто вы, господин Ка?». Несмотря на изменение политического строя и взглядов, хорошее кино продолжает жить десятки лет. В списке из 50 фильмов-юбиляров есть шедевры, а есть, как говорят кинокритики, откровенно слабый продукт «Казахфильма». К примеру, музыкальную комедию «Девушка-джигит» - о любовном треугольнике коневода, старшей табунщицы и заведующего магазином - киновед Гульнар Абекеева и вовсе называет «советской поделкой», ради которой не стоит устраивать банкет.  

Гульнар Абекеева, киновед:

- На самом деле должно быть не 50 фильмов, юбилей которых мы празднуем. Давно должна возникнуть инициатива собрать экспертов, режиссеров, искусствоведов, киноведов, преподавателей, которые бы составили список из 50 картин, которые надо изучать в школе, которые бы рассказывали о становлении страны, об эпохах, о великих людях, просто качественное развлекательное кино, которое стало визитной карточкой Казахстана.

Редактор сценарной коллегии «Казахфильма» Нурлан Санжар переступил порог киностудии 51 год назад. Это тот самый мальчик, непохожий на пионера, из фильма «Меня зовут Кожа». Лента подвергалась критике за несоответствие советской идеологии, ее долго правили. Но в итоге фильм зрители восприняли «на ура» и спустя много лет помнят. Кинодраматург Нурлан Санжар считает, что хороший продукт выходил на экраны не благодаря, а вопреки господдержке. Так, режиссер известной ленты «Кыз-Жибек» Султан-Ахмет Ходжиков даже не получил гонорар. Его обвинили в перерасходе бюджетных средств. Вот и сейчас, говорят кинодеятели, «Казахфильм» не может работать в рыночных условиях,  несмотря на то, что является самой технически оснащенной студией в Центральной Азии.

Нурлан Санжар, редактор сценарной коллегии «Казахфильма»:

- Пока  15 лет «Казахфильм» топчется на месте, потому что не может создать продюсерский кинематограф, рыночный. Это и зрелищное кино, и авторское одновременно.

В 2014 году в Казахстане сняли 20 фильмов, которые вышли в широкий прокат или были представлены на международных фестивалях. 17 картин создали независимые компании, и лишь 3 – «Казахфильм».  Работники государственной студии ждут, когда в стране примут специальный закон, благодаря которому инвесторам будет выгодно вкладывать деньги в отечественное кино.  Вот тогда и можно будет рассуждать о конкуренции с Голливудом. 

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.