{metadescription}
Казахстанские онкологи составили карту заболеваемости раком
Казахстанские онкологи составили карту заболеваемости раком

Казахстанские онкологи составили карту заболеваемости раком

Ежегодно у 30 тысяч казахстанцев выявляют  одно из самых страшных заболеваний – рак. Больше половины пациентов умирают. Сегодня, во всемирный день борьбы против рака, наш корреспондент Виталий Мантров выяснял, сможет ли отечественная медицина когда-нибудь победить смертельную болезнь.

Услышать диагноз рак не так страшно, уверяют казахстанские врачи. Главное – вовремя. При раннем выявлении злокачественной опухоли онкологи обещают стопроцентное излечение.

Время, когда рак был смертным приговором, в Казахстане уже прошло. Более того, теперь даже если у женщины находят злокачественную опухоль молочной железы, грудь уже не удаляют. Современные технологии позволяют органы сохранить.

Муратжан Сактаганов, хирург Алматинского онкологического центра:

- Не только сохраняем, но и улучшаем – внедряем имплантаты молочной железы. То есть если мы убираем всю  железистую ткань молочной железы, сохраняем сосок, то установив имплантат, здоровая молочная железа, натуральная, ничем не отличается от той, куда установили имплантат. Она абсолютно той же конфигурации, тот же размер бюстгальтера носится, и абсолютно пациентка адаптирована к социальной жизни и может продолжать дальше работать. 

В казахстанских клиниках раковую опухоль величиной в несколько миллиметров пока еще не выявляют, зато удаляют злокачественные сантиметры ткани без больших разрезов – медики переняли опыт у европейских коллег. А в алматинском онкоцентре недавно появилось единственное в СНГ оборудование, которое прямо во время операции облучает раковые клетки точечно, не принося вреда другим органам.

Диляра Кайдарова, главный врач Алматинского онкологического центра:

- У нас создана мультидисциплинарная группа, в которую входят врач-онколог, врач-хирург, врач-радиолог и врач-химиотерапевт. После того как ставится диагноз, проводится гистологическое исследование, затем иммуногистохимическое исследование опухоли на чувствительность. Точно ставится диагноз, к какому препарату опухоль чувствительна, и после этого пациенту назначается лечение.

Врачи назначают препараты, не приводящие к интоксикации организма. Стоят они до миллиона тенге. Но для онкобольных лекарства, как и операции и терапия, бесплатны.  65-летняя Людмила Сафронова после удаления злокачественной опухоли щитовидной железы верит в то, что рак победим.

Людмила Сафронова:

- Состояние мое очень хорошее сейчас. Первое время после операции глотать было очень тяжело, но ходить я сразу начала в первый же день после реанимации. И до сих пор бегаю.

Несмотря на то, что уровень смертности от рака в Казахстане за последние пять лет снизился на 10 процентов, количество онкобольных растет. Врачи даже составили карту по регионам. Так, на севере чаще всего страдают раком легких. Жители Атырау и Кызылорды – раком пищевода. В Алматы, Караганде и Таразе наиболее часто регистрируют рак груди. В Шымкенте и Усть-Каменогорске на первом месте опухоли желудка. Онкологи призывают проходить раз в год бесплатное обследование. Сейчас в Казахстане только у половины пациентов злокачественные опухоли выявляются на ранних стадиях. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире