{metadescription}
В СКО лесники подкармливают диких животных
В СКО лесники подкармливают диких животных

В СКО лесники подкармливают диких животных

В Северном Казахстане лесники подкармливают диких животных. Из-за толстого слоя снега звери с трудом передвигаются по лесу, найти пропитание в сугробах им становится все труднее, и животные уже начали голодать. Чтобы избежать массового падежа, на помощь к кабанам и косулям приходят егеря.

- Вот эти веники мы заготавливаем специально для косули. Развешиваем, охотно они их поедают.

Зима для лесных зверей выдалась хотя и теплой, но голодной. Даже крупные олени-маралы и лоси не в силах разбить ледяную корку на снегу. Она появилась из-за постоянных перепадов температуры. Что уж говорить о нежных косулях, из-за толстого снега они тоже не могут добраться до травы.

Кайрбек Касенов, директор лесного хозяйства «Мамлютское»:

- Много снега выпало, много осадков было, прогноз - еще ожидается снег, поэтому придется подкормку проводить 3 раза в неделю.

К слову, в обычные зимы зверей тоже кормят в заказниках, но только два раза в неделю. Березовые веники, сено и солому лесники заготовили еще летом. Зверям также насыпают соль и мел. Это спасает их от голода и верной гибели. Истощенные косули, рассказывают местные жители, в поисках пропитания даже забегают в деревни. А дикие кабаны дерутся за корм не на жизнь, а на смерть.

Валерий Новиков, егерь:

- Ох, и зверь такой жестокий, вернее, будет сказано. Чуть меньше, кто слабее, вот посмотрели бы какой визг стоит. Швыряют эту молодежь, в итоге корма не достается, они полуголодные.

Хорошо, что кормов заготовили достаточно, говорят лесники. Они будут подкармливать зверей до середины весны, пока полностью не растает снег. А с появлением первой травы за жизнь животных можно будет не беспокоиться. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.