{metadescription}
В Казахстане может вновь подешеветь бензин
В Казахстане может вновь подешеветь бензин

В Казахстане может вновь подешеветь бензин

Казахстанских автолюбителей ждут приятные сюрпризы - в стране может вновь подешеветь бензин. Сегодня стало известно, что топлива на отечественных складах накопилось столько, что его уже негде хранить. Нефтеперерабатывающие заводы уже начали испытывать сложности со сбытом - по мнению руководства крупнейшей нефтяной корпорации страны, у НПЗ просто не остаётся иного выхода, кроме как снизить стоимость своей продукции. Для нефтяников вообще начинается сложное время. К примеру, знаменитое месторождение «Кашаган», скорее всего, заработает не раньше 2017 года.

Ситуация, которая сейчас складывается как на мировом, так и на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов, приносит лишь печальные новости правительству, однако радует рядовых граждан. Самая популярная марка бензина  Аи-92 в ближайшем будущем, возможно, станет ещё дешевле. Оказывается, резервуары для хранения бензина во всех регионах страны буквально переполнены. Произошло то, что называется затовариванием. Владельцам НПЗ придётся сбывать топливо по минимальной цене  - лишь бы  освободить емкости.

В «КазМунайГазе» эту ситуацию объяснили тем, что поставки из соседней России намного превысили запланированные объёмы. Из-за падения курса рубля  российское топливо очень подешевело, и казахстанским предпринимателям выгодно завозить импортное горючее, нежели покупать отечественное. Казахстанские заводы тем временем продолжают выпускать бензин в прежнем объеме, и его необходимо где-то хранить, а резервуаров не хватает. Именно поэтому некоторые заправки уже продают топливо даже ниже установленной государством цены. Вместо 109 тенге – по 107, но и это еще не предел.

Сауат Мынбаев, председатель правления АО «НК «КазМунайГаз»:

- То, что снижаются цены - хорошо ли это? Наверное, не совсем правильно задавать этот вопрос руководителю нефтяной компании. Понятно, что мы страдаем от снижения цен. Понятно, что есть выигрывающая сторона от снижения цен - это потребители, население. И какая рыночная цена будет, мы с той ценой будем жить.

От низких мировых цен на нефть могут пострадать не только действующие заводы, но и месторождение Кашаган. По планам, добычу углеводородов там должны начать  в 2017 году, после того как консорциум поменяет аварийные трубы. Чтобы месторождение стало рентабельным, баррель нефти, по мнению Сауата Мынбаева, должен стоит не менее 100 долларов. Сейчас цена почти в два раза меньше.   

Сауат Мынбаев, председатель правления АО «НК «КазМунайГаз»:

- Понятно, в долгосрочном периоде это приемлемо для подрядных компаний, поскольку по таким гигантским месторождениям они рассматривают перспективу. Формальный срок контракта - 2041 год, но для республики, понятно, за пределами 2041 года, по крайней мере, лет 50 добыча будет происходить.

По мнению специалистов, скачки цен на нефтяном рынке никак не отразятся на рентабельности уже действующих месторождений. Они вполне доходны даже при нынешней стоимости «чёрного золота».

И сегодня же в крупнейшей нефтяной корпорации страны заверили, что ни падение стоимости сырья, ни проблемы с Кашаганом не коснутся рядовых сотрудников компании. А это ни много ни мало - почти 90 тысяч человек. Несмотря на финансовые трудности, снижение спроса и переполненные бензиновые резервуары, сокращать зарплату или увольнять персонал руководство нефтяного гиганта не намерено.

Вчера

20 апреля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире