{metadescription}
Скорбит вся страна – не стало Герольда Бельгера
Скорбит вся страна – не стало Герольда Бельгера

Скорбит вся страна – не стало Герольда Бельгера

Нурсултан Назарбаев выразил свои соболезнования семье Герольда Бельгера. В телеграмме глава государства отметил, что его кончина стала большой утратой для казахстанской культуры. По великому писателю, который говорил, творил и мыслил на трёх языках – казахском, русском и немецком, скорбит вся страна. Переводчик, прозаик, публицист и литературовед скончался на 81-м году жизни. Он оставил после себя произведения, понятные и близкие нескольким поколениям казахстанцев.

«Ни дня без строчки» - этому девизу Бельгер следовал всю свою жизнь. Когда Герольду было 7, его семью депортировали из России в Казахстан. Именно там, в глубинке, он проникся культурой и традициями казахского народа, ставшего для него родным. Он называл себя аульным казахом и очень этим гордился.

Герольд Бельгер:

- Казахский язык – это великий язык. Самый богатый, который я знаю. Я всегда везде стараюсь подчеркнуть это в разговоре и с русскими, и немцами.

Именно труд и талант впоследствии дали ему ключи сразу к трём мирам: казахскому, русскому и немецкому. Бельгер написал больше пятидесяти книг, полторы тысячи статей и создал множество уникальных переводов. Благодаря ему Майлин, Мусрепов и Нурпеисов зазвучали на русском языке. Именно эту свою работу он считал самой значимой. Так он сближал народы и культуры, делал их близкими и понятными друг другу.

Алия Бопежанова, заслуженный деятель Казахстана:

- Он жил очень правдиво, очень честно. В своих произведениях и своей жизнью давал всем пример. Он не говорил: «Живите, как я», жить, как Бельгер, очень сложно. Тем не менее нам всем можно попытаться жить, как он.

Жить, как Бельгер – значит никогда не тратить время впустую. Даже после нескольких инфарктов он не переставал творить, потому что считал невежество главным бичом разума. «Последний казах» и совесть нации – так называли его близкие и коллеги.

Жанна Искуатова,  журналист, биограф Герольда Бельгера:

- Гер-ата всегда говорил одну главную вещь. Никогда не надо тратить время впустую. Никогда не надо тратить. Тем более если бог одарил тебя талантом. Надо всегда писать, ни дня без строчки. Всегда уважать и чтить тот народ, которому ты принадлежишь, и знать язык тех народов, с которыми соседствуешь, знать их культуру.

Герольд Карлович любил этот скверик у памятника Шокана Уалиханова в Алматы. Здесь он часто размышлял о своих работах. Здесь он, возможно, обдумывал и свой последний труд, который навсегда останется незаконченным. 

Вчера

14 декабря

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.