{metadescription}
Улицам Астаны могут присвоить имена сказочных персонажей
Улицам Астаны могут присвоить имена сказочных персонажей

Улицам Астаны могут присвоить имена сказочных персонажей

В Астане очередная кампания по переименованию улиц обернулась бурными дискуссиями и спорами! За последние годы в столице сменили свои названия уже свыше семисот улиц, проспектов и переулков. Сейчас на рассмотрении столичной ономастической комиссии находится ещё более сорока предложений. Среди тех, чьи имена планируют увековечить, ветераны Великой Отечественной войны, легендарные казахские ханы, известные поэты и прославленные спортсмены.

Мало кто знает, что в главном городе Казахстана есть улица Владимира Высоцкого. Даже на родине известного поэта и музыканта в Москве такой таблички нет ни на одном перекрестке. Зато в Астане она находится в самом центре, неподалёку от улицы Романтиков. Местным жителям почему-то столь оригинальное название не очень нравится. Может потому, что живут тут, судя по многометровым заборам, отнюдь не романтики.

- Думаю, можно было и по-другому назвать.

Перед тем как та или иная улица получает имя, варианты названий проходят тщательный отбор. Вот эти аксакалы - ученые, академики, и писатели - и есть столичная ономастическая комиссия. Это они решают, чьё имя увековечить на карте главного города страны.

С каждым годом в столице появляется всё больше новых домов и улиц. Вот одна из них, название для которой пока еще не придумали. Сейчас в ономастическую комиссию города поступают самые разные предложения. К примеру, спортивная общественность просит, чтобы одну из улиц назвали в честь легендарного штангиста Анатолия Храпатого.

Впрочем, не всегда мнения членов ономастической комиссии совпадают. Одни считают, что в Астане улицы должны носить имена исключительно реальных героев и прославленных соотечественников. Другие не против присвоить улице имя персонажа, которого многие считают сказочным. Их существование, мол, и доказывать не нужно.

Гарифолла Есим, доктор философских наук РК:

- Қалай дәлелденбеді?

- Как не доказано? Это народ сам доказал, что был Аяз би, был Қобыланды, Ер Төстік. В честь них надо называть улицы. Причем тут, существуют они или нет, это неважно. Благодаря этим сказочным персонажам, люди росли и воспитывались.

Чтобы у иностранных туристов и гостей столицы не возникали во время прогулок лишние вопросы, чиновники обещают популярно разъяснять название каждой улицы города.    

Ермек Аманшаев, зам. акима г. Астаны: 

- Для того чтобы люди, наши горожане узнали побольше об этих личностях, имена которых даются той или иной улице, должна вестись многоплановая работа. Это печатные материалы, электронные материалы, социальные сети. На перекрестках использовать информационные табло.

Городских властей планируют переименовать ещё и несколько столичных школ, гимназий и лицеев. Когда в Астане появятся новые адреса, точно никто пока сказать не может. Перед тем как установить новые таблички на здания, необходимо получить одобрение не только городской, но и республиканской ономастической комиссии. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире