{metadescription}
Как добиться мира на Украине, решают в Минске
Как добиться мира на Украине, решают в Минске

Как добиться мира на Украине, решают в Минске

В центре внимания всей мировой прессы сегодня Минск. В столице Беларуси так называемая «нормандская четверка» должна решить, как остановить украинский кризис. Участники переговоров ожидают, что наконец-то появится согласованный и действенный мирный план Европы, США, России и, собственно, Украины. По результатам станет ясно, будут ли Америка и ЕС усиливать санкции в отношении России, и начнет ли Барак Обама поставлять на Украину оружие.

Этой, можно сказать, исторической встрече «нормандской четверки», сформировавшейся летом прошлого года, предшествовал ряд переговоров разного уровня. Самые последние – дипломатические консультации глав МИД четырех стран в Берлине. И сразу на следующий день в Минске стартовало заседание контактной группы.

Представители Киева, Донецкой и Луганской народных республик с посредниками из ОБСЕ и России проводили обсуждения за закрытыми дверями. О чем договорились, конкретно неизвестно. Вообще, по ситуации на Украине все недавние встречи политиков разных рангов были засекречены и в Берлине, и в Киеве, и в Москве. По итогам – лишь сухие формулировки. Понятно, что в целом все хотят мира и соблюдения сентябрьских минских соглашений о прекращении боев, при этом каждый отстаивает свою позицию.

План урегулирования ситуации на Украине разработали канцлер Германии и президент Франции. Детали документа не раскрываются. Но догадаться о его содержании можно по последним высказываниям политиков. Вот, например, что сказал Франсуа Олланд.

Франсуа Олланд, президент Франции:

- Если мы не сумеем добиться не просто компромисса, а полноценного перемирия, то совершенно очевидно, какой сценарий сработает - сценарий под названием война. Канцлер ФРГ и я видим такую опасность на пороге Европы… Мирный план, ставший результатом переговоров в Киеве и Москве, предусматривает демилитаризированную зону протяженностью от 50 до 70 километров. Кроме того, мы выступаем за предоставление востоку Украины достаточно сильной автономии. Эти люди начали войну, так что будет непросто вернуть их к нормальной жизни в обществе.

Канцлер Германии Ангела Меркель в публичных высказываниях ограничивалась общими фразами. Она лавирует и сохраняет нейтралитет, по крайней мере, перед телекамерами.

Ангела Меркель, канцлер Германии:

- Я надеюсь, что мы будем в состоянии разрешить этот конфликт дипломатическим путем. Я не думаю, что здесь есть военное решение. Дипломатические усилия были подкреплены в ходе нашей с президентом Франции поездки в Киев и Москву. В ближайшие дни мы увидим, будет ли прогресс.

Украинский лидер Петр Порошенко накануне своей поездки в Минск посетил подвергшийся артобстрелу донецкий Краматорск и снова обвинил в боевых действиях российские войска.  

Петр Порошенко, президент Украины:

- Мы требуем мира без каких-либо условий. Мы требуем остановить огонь, вывести иностранные войска, закрыть границу. Им нечего тут делать. У нас нет никакого конфликта. Мы найдем компромисс внутри страны. Мы должны защитить мир, защитить покой города Краматорска, должны защитить Украину. И именно поэтому я еду в Минск, чтобы немедленно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог. Мы сами разберемся

Ну а президент России Владимир Путин в интервью египетской газете конкретно указал, что в событиях на Украине прослеживается рука Соединенных Штатов.

Владимир Путин, президент России:

- Украинский кризис возник не по российской вине. Он стал следствием попыток США и их западных союзников, которые посчитали себя победителями в холодной войне, навязывать повсюду свою волю…. Важнейшим условием стабилизации ситуации является незамедлительное прекращение огня, так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции на юго-востоке Украины. Попытки Киева оказывать экономическое давление на Донбасс, блокировать его жизнедеятельность лишь осложняют ситуацию…

Хотя Америка и не принимает участие в минской встрече, Вашингтон пытается повлиять на ход обсуждений. Там уже в курсе нового плана выхода из кризиса на Украине, и это не удивительно - со всеми участниками переговоров Барак Обама поговорил по телефону, а с некоторыми встретился с глазу на глаз. Он угрожает России новыми санкциями и даже рассматривает вопрос о поставке на Украину вооружения. Конгресс США уже подготовил проект закона об оказании военной помощи украинской армии на сумму в миллион долларов.

Барак Обама, президент США:

- Я поручил своей команде проработать все варианты. Какие шаги мы можем предпринять, чтобы господин Путин изменил свой курс. Возможность поставок летательных оборонительных вооружений – один из таких вариантов, которые мы рассматриваем.

К чему приведут и сколько продлятся переговоры «нормандской четверки»  - судить пока рано. Политики называют встречу – последним шансом урегулировать кризис.  Перед решающим обсуждением президент Казахстана, неоднократно предлагавший сторонам диалоговую площадку, в телефонном разговоре с главой Беларуси Александром Лукашенко выразил уверенность, что встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии позволит достичь компромисса в украинском вопросе. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире