{metadescription}
Глава Нацбанка: «Мы не допустим одномоментной шоковой девальвации»
Глава Нацбанка: «Мы не допустим одномоментной шоковой девальвации»

Глава Нацбанка: «Мы не допустим одномоментной шоковой девальвации»

Правительство уже начало корректировать программу «Нурлы жол» - этот документ определяет, что, где и на какие деньги будет строиться по всей стране в ближайшие годы. Уже через месяц обновлённую стратегию премьер-министр должен представить на утверждение Президенту. Кроме того, в каждом министерстве приступили к корректировке собственных программ - сегодня Президент дал Кабмину новые поручения, которые нужно немедленно внести в план. Ну а главный банкир страны снова твёрдо пообещал не допустить резкого падения национальной валюты. Кайрат Келимбетов пояснил: если курс...

циональной валюты и придётся корректировать, то Нацбанк сделает это как можно мягче. Не почувствуют на себе оптимизацию бюджета и потенциальные новоселы: замораживать строительство доступного жилья никто не собирается.

Спустя всего несколько минут после окончания расширенного заседания Правительства с участием главы государства, во всех министерствах и акиматах страны начали созывать внутренние совещания. Теперь ведь снова нужно вносить изменения в уже утверждённые планы, сметы и бюджеты. Каждый руководитель просто обязан найти статью расходов, которую  можно вычеркнут, причем желательно сделать это безболезненно для населения.

Министры экономического блока буквально один за другим докладывали: по-настоящему затягивать пояса никому не придётся. Экономить будут только на тех проектах, которые и вправду можно отложить до лучших времен. Тем более, Президент уточнил, что в стране никакого кризиса нет. А всё, что сейчас происходит – это создание подушки безопасности на случай мировых финансовых катаклизмов.       

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

- Если будут изменения на внешних рынках капитала, то, соответственно, мы не допустим одномоментной шоковой девальвации, а будем работать в рамках плавного и гибкого изменения обменного курса.

Для непредвиденных ситуаций в Казахстане создают специальный денежный резерв Правительства. Эти деньги будут в кратчайшие сроки направлять туда, где они больше всего нужны. Отвечать за государственный «НЗ» объёмом в 250 миллиардов тенге будет министерство финансов. Для этого в ведомстве уже создали специальный комитет. Следить обещают буквально за каждым тенге.     

Бахыт Султанов, министр финансов РК: 

- В целом будет обеспечена эффективность расходования каждого тенге, такая задача поставлена перед правительством. В составе министерства финансов в ручном режиме специальная рабочая группа, которая будет обеспечивать возврат налогов по тем инвестиционным проектам.

Вслед за Президентом, представители Кабинета министров ещё раз заявили, что оптимизация бюджета ни в коем случае не ударит по социально-уязвимым слоям населения. То есть пенсии и пособия будут расти, как и планировалось, строительство больниц, школ и бюджетного жилья продолжится. Причем, по словам первого вице-премьера Бакытжана Сагинтаева, уже через пару месяцев долгожданные квартиры получат почти две тысячи очередников. А в апреле сразу в нескольких регионах начнутся новые стройки. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире