{metadescription}
Ассоциация авиаперевозчиков: 63 года - неприемлемый для летчиков пенсионный возраст
Ассоциация авиаперевозчиков: 63 года - неприемлемый для летчиков пенсионный возраст

Ассоциация авиаперевозчиков: 63 года - неприемлемый для летчиков пенсионный возраст

Казахстанские пилоты могут не долетать до пенсии. Ассоциация авиаперевозчиков заявляет: утвержденный на сегодня пенсионный возраст для летчиков просто неприемлем. Специалисты объясняют, что непростые условия труда наносят непоправимый вред здоровью, и пилоты вынуждены преждевременно спускаться с небес на землю. Раньше на заслуженный отдых они уходили при налете определенного количества часов. Теперь все без исключения должны работать до 63 лет.

Владимир Куропатенко – пилот. Правда, в далеком прошлом. Из облаков пришлось спуститься на землю. Тут тоже хватает работы. Куропатенко возглавляет Ассоциацию авиаперевозчиков и продолжает болеть за тех, кто в небе.

Владимир Куропатенко, председатель Ассоциации казахстанских авиаперевозчиков:

- Нет в природе таких летчиков, которые могут производить полеты до 63 лет. Просто нет. Я как руководитель говорю, да я их не пущу к полетам, не допущу!

Дело в том, что прежде пилоты выходили на заслуженный отдых при налете определенного количества часов. Но после распада Союза все изменилось. А тут еще и пенсионный возраст в Казахстане подняли до 63 лет. Такие нагрузки по силам немногим.

Владимир Куропатенко, председатель Ассоциации казахстанских авиаперевозчиков:

- Если он не годен к летной работе, его просто отстраняют от полетов, и он на земле где-то устраивается на работу и так далее. И вот этот период времени до 63 лет пытается дожить! Вы понимаете, в чем дело? И доживет ли – вопрос.

Впрочем, такие вопросы волнуют в Казахстане далеко не всех. Например, национальный авиаперевозчик о своих сотрудниках позаботился. В «Эйр Астане» уверяют: даже если пилот не сможет летать по состоянию здоровья, без поддержки он не останется.

Игорь Сегедин, пилот:

- В случае непрохождения пилотом комиссии, он теряет свою лицензию пилота. Есть специальные процедуры, если все подтверждается, страховая компания выплачивает пилоту определенную сумму.

Комитет гражданской авиации в курсе проблемы и знает, кто ее может решить. Что предложат чиновники высокого полета тем, для кого полеты – вся жизнь? Об этом уже в воскресенье расскажет программа «Портрет недели». Как всегда, ровно в 9 вечера. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире