{metadescription}
В Шымкенте труженик тыла может погибнуть под завалами своего дома
В Шымкенте труженик тыла может погибнуть под завалами своего дома

В Шымкенте труженик тыла может погибнуть под завалами своего дома

В Шымкенте труженик тыла боится быть погребенным под завалами своего дома. 78-летний пенсионер и так живет практически на руинах. Год назад из-за талых вод строение обрушилось, уцелели только кухня и коридор. Практически без отопления, под угрозой повторного обрушения и ждет годовщины Победы Юрий Лапковский. А вот чиновники отправляют старика в суд. . 

- На всякий случай, если дом завалится, у меня есть. Я уже приготовил себе жилье.

К переезду в железный гараж Юрий Федорович подготовился. Ветеран тыла уже год живет  на руинах своего дома, а в любую секунду могут рухнуть и уцелевшие стены. Огромные трещины их уже исполосовали. Опыт быстро выбегать из-под обломков у пенсионера есть, правда, говорит, что год назад ему с дочерью просто повезло.

Юрий Лапковский, труженик тыла:

- Дочка говорит: кто-то ходит у тебя в зале. Да кто может ходить, никого нет. Дверь открыли, и на глазах стенка рушится. Бежали, уже падали кирпичи. Как еще по голове не упали. Конечно, страшно, потому что на глазах все это валилось. И вон, видите, как нагнулось. Хорошо подперли, она может отломиться и все, завалит.

Дом превратился в руины из-за потока талой воды. Пенсионер говорит, что неприятности начались, когда соседи стали строить кафе и медцентр. Весь мусор они выбрасывали в арык. В итоге вода постоянно подтапливала дом тыловика, и вот однажды он не выдержал. Выносить уцелевшие вещи помогали спасатели.

Юрий Лапковский, труженик тыла:

- Когда был основной потоп, из акимата человек пришёл. Стоял и видел, как эти арыки были забиты. А потом быстренько экскаватор наняли, там очистили и все, чистый арык стал и никаких. А потом комиссия пришла. Да, это бесполезно, какой акимат?! Им это нужно? Это бесполезно, только нервы трепать - обращаться к ним.

В годы войны Юрий Лапковский в шестилетнем возрасте работал в поле. Собирал пшеницу и хлопок – все для фронта. Благо награды за трудовые подвиги удалось вытащить из-под обломков дома. Сейчас тыловик мечтает дожить до 70-летия Победы.

Условия жизни тыловика стали открытием для сотрудников из районного и шымкентского акиматов. В архиве даже не нашлось никакого документа о том, что 78-летнему человеку практически негде жить. Чиновники комментировать что-либо на камеру отказались и просто посоветовали старику подать в суд на соседей-предпринимателей. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.