{metadescription}
Мурат Оспанов избежал колонии строгого режима
Мурат Оспанов избежал колонии строгого режима

Мурат Оспанов избежал колонии строгого режима

Очередной громкий судебный процесс в Астане закончился юридической сенсацией.  Буквально несколько часов назад прямо из зала суда освободили бывшего руководителя Антимонопольного агентства Мурата Оспанов. Экс-чиновника, напомним, судили по обвинению в получении крупных взяток. Прокуроры требовали отправить его в тюрьму сразу на одиннадцать лет. И вот сегодня суд признал бывшего чиновника виновным в коррупционном преступлении и решил наказать его… штрафом. В месячный срок Оспанов должен выплатить государству свыше миллиарда тенге.

Суд над бывшим главой Антимонопольного ведомства продолжался больше трёх месяцев, и, казалось, процесс закончится традиционно – тюремным или условным сроком для подсудимого. Однако пятница, тринадцатое, стала для Мурата Оспанова, обвиняемого в коррупционном преступлении, по-настоящему счастливым днём в жизни. Вместо одиннадцати лет тюрьмы, именно столько просили прокуроры, господина Оспанова оштрафовали и отпустили домой. Такого не ожидал никто.

Приговора всё это время ждал не только сам подсудимый, но и его многочисленные родственники – сегодня они пришли на процесс едва ли не  в полном составе. Они, конечно, надеялись на благополучный исход дела, но судья превзошёл все их ожидания.  

Ербол Рахимбеков, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Астаны:

- Суд постановил назначить наказание в виде штрафа на сумму 1 миллиард 101 миллион 60 тысяч тенге с конфискацией всего принадлежащего ему имущества, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций и органов самоуправления. 

Такого в практике казахстанских судов ещё не было. Случалось всякое – участники процесса падали в обморок, подсудимых, бывало, оправдывали, но сегодняшний приговор – беспрецедентный. Родственники Мурата Оспанова не скрывали эмоций, они плакали от радости и поздравляли друг друга. Похоже, конфискация всего имущества, а также солидный штраф семью Оспановых нисколько не расстроили.

- Я продам всё!

- Праздновать будете?

- Конечно!

- Готовились?

- Нет. У нас всегда всё готово по такому случаю!    

Сам Мурат Оспанов от каких-либо комментариев категорически отказался. Будет ли экс-чиновник обжаловать приговор и где возьмёт миллиард тенге для погашения штрафа, осталось неизвестным.

Цифра с девятью нулями в приговоре появилась не случайно. Это тридцатикратный размер взятки, которую Оспанов получил от одного из бизнесменов. За 200 тысяч долларов глава АРЕМ разрешил ему повысить тарифы на коммунальные услуги, которые, к слову, вряд ли будут пересматриваться. Мурат Оспанов стал первым высокопоставленным коррупционером в Казахстане, который ответил за преступление по статье нового Уголовного кодекса. Судьи теперь могут назначать более мягкое наказание, чем предусматривает закон, компенсируя это солидным штрафом.

Хамида Айткалиева, адвокат:

- Суд применил статью нового Уголовного кодекс, а эта та же 311, но через 24 статью.

После освобождения Мурат Оспанов и его группа поддержки ни на минуту не стали задерживаться в зале суда. На свободе бывший чиновник не был семь месяцев, и у него наверняка были грандиозные планы. Бывший подсудимый сел в роскошный внедорожник и был таков.

Миллиардный штраф Мурат Оспанов должен выплатить в течение месяца. Если он не найдёт нужную сумму, экс-чиновника вернут за решетку, и тогда судья назначит новое наказание уже в виде лишения свободы. До полного погашения штрафа господин Оспанов должен находиться в Астане под подпиской о невыезде.
 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире