{metadescription}
Бывшая партизанка - участница проекта «Народный герой»
Бывшая партизанка - участница проекта «Народный герой»

Бывшая партизанка - участница проекта «Народный герой»

Ветеран войны из Усть-Каменогорска Надежда Савко – еще одна участница проекта «Народный герой». Телеканал КТК вместе с общенациональным движением «Казахстан-2050» под эгидой социально-благотворительного проекта «Женис» продолжает принимать заявки на участие в республиканской премии. На войну Надя попала совсем юной – в 14 лет ушла в партизанский отряд. Несмотря на возраст, девушке доверяли самые опасные задания: она ходила в разведку, была связной и пулеметчицей. Надежда Кузьминична считает, что это были лучшие годы ее жизни, ведь

тяготы и невзгоды только закалили ее характер.

В партизаны Надя ушла прямо со школьной скамьи. Отцу дали задание организовать сопротивление в немецком тылу. С первых дней девушка стала связной. Тогда все подростки просто боготворили  фильм «Чапаев». Образ Анки-пулеметчицы не давал покоя и Наде. А когда в отряде появился первый пулемет Дегтярева, молодой боец сдала винтовку и начала осваивать новое оружие.

Надежда Савко, ветеран Великой Отечественной войны:

- Я сказала: мне это не надо, а вот это получше. Я разбирала, чистила, диски начиняла. 48 зарядов там. Почищу и все!

Надежда Кузьминична прошла все круги военного ада. Спала на голой земле, часами сидела в засадах и уходила от карателей. Сейчас сложно представить, чтобы ребенок в 14 лет не просто носил, а еще и стрелял из 13-килограммового пулемета. Она ушла к партизанам вместе со всей семьей. В 42-м году в отряд проник предатель, который взорвал землянку вместе с родителями девочки. С тех пор она мстила фашистам как могла, напрашивалась на самые опасные задания.

Надежда Савко, ветеран Великой Отечественной войны:

- Послали меня в разведку узнать, почему большое движение на Москву, и никто ничего не знает. Вот я из леса ползла в белом халате, чтобы снайпер не сшиб, как моего братишку. И я проползла почти 3 километра.

Надежда Кузьминична вспоминает: партизаны были отличными актерами. В экстремальной ситуации действовали безупречно. Малейшая ошибка могла привести к провалу всей операции. На музыкальных инструментах в отряде играл каждый третий. Редко кто мог заподозрить в бродячих артистах опасных диверсантов.

Надежда Савко, ветеран Великой Отечественной войны:

- Этот играет на гармошке, эта частушки поет. А немцы-то бестолковые! Подошли, сняли часовых и тишина.

Среди наград у партизанки есть два ордена: Славы и Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За Победу над Германией». 9 мая она встретила в Варшаве. После войны Надежда Кузьминична  работала в системе общепита и до сих пор вспоминает любимое блюдо своих боевых товарищей – печеную на огне картошку. 

Вчера

15 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире