{metadescription}
Из «засыпающих» Калачей массово переселяют жителей
Из «засыпающих» Калачей массово переселяют жителей

Из «засыпающих» Калачей массово переселяют жителей

Большое калачинское переселение! Из акмолинского села, где уже три года хозяйничает загадочная сонная болезнь, массово переселяют жителей. Только за последний месяц Калачи покинули больше 80 человек. Им предоставляют жилье в соседних районах и областях. Но уезжать из «сонного царства», как в народе прозвали Калачи, согласны далеко не все.

В Калачах массовое переселение. Люди стараются уехать из села, пока не наступило потепление. Как они уже заметили, именно весной и осенью происходит вспышка загадочной сонной болезни. Впадать в спячку снова не хочет никто.

Гульжан Ахметова, жительница с. Калачи Акмолинской области:

- В Калачах мы уже живем больше 25 лет, нам очень жалко покидать эти места, мы не хотим никуда ехать, просто вынужденное это обстоятельство. Так бы, конечно, никуда бы не поехала. Лучше Калачей нет, кажется.

Впрочем, покидать депрессивный поселок хотят не все. Почти половина из 190 семей отказывается переселяться. Люди говорят: к организации переезда власти отнеслись халатно.

Алексей Андреев, житель с. Калачи Акмолинской области:

- Обещают много, а ничего не делается толком. Понравилось нам в Акколе, но право собственности не дают. Вот это не устраивает, что право собственности нет. Где гарантия, что, когда переселение закончится, и нас оттуда не попросят?

Ну а тем, кто рискнул уехать, предоставляют дома и квартиры в соседних районах и даже регионах. К примеру, сегодня 6 семей уедут в Костанайскую область. Люди уже видели, где им предстоит жить. Говорят: все устраивает.

Дина Буслова, жительница с. Калачи Акмолинской области:

- Своя мельница, пекарня, колбасный, страусы, верблюды, лес… Красота. То, что нам сейчас надо. А то дышим тут, травят, газы выделяются. Спать больше не хочется. Вот и все. И внук поспал, и зять  поспал, и дочь. Зачем? Что здесь еще ждать?

Порядка 30 семей покинули Калачи только за последний месяц. Это 83 человека. Принять их на работу согласились крестьянские хозяйства. Власти помогли с жильем и транспортом для перевоза вещей.

Сауле Агынбаева, зам. акима Есильского района Акмолинской области:

- 190 семей осталось в общей сложности. Но я думаю, что к весне большая часть уедет, но по-любому здесь у нас продолжает работать школа, ФАП, в связи с тем, что пока здесь будут находиться дети. Пока будут люди, все это будет функционировать.  Порядка 80 семей не желают выезжать. Я думаю, что это дело времени все-таки.

Напомню, сонная болезнь хозяйничает в Калачах уже три года. За это время ее жертвами стали больше 100 человек. Все они внезапно впадали в сон и проводили в бессознательном состоянии несколько суток. У некоторых это повторялось неоднократно. Выяснить причину загадочного недуга пытались врачи, ученые и многочисленные комиссии. Но пролить свет на мистическую тайну Калачей никто так и не смог. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире