{metadescription}
Полицейские развеяли миф, что за границей наши права недействительны
Полицейские развеяли миф, что за границей наши права недействительны

Полицейские развеяли миф, что за границей наши права недействительны

Чтобы сесть за руль за рубежом, казахстанцам не нужны другие права. Полицейские развеяли миф о том, что наши права недействительны за границей. Между тем, с начала года услугу по выдаче неких водительских удостоверений международного образца оказывает одна из алматинских организаций. В Международной ассоциации водителей уверяли: без специального документа за пределами Казахстана за руль не сядешь. И компания за определенную плату готова такой документ предоставить. Но в МВД объяснили: отечественные права свободно можно использовать за рубежом.

Сесть за руль в любой стране! Заманчивое предложение, красивый сайт, фотографии довольных клиентов. Среди которых, к слову, сам главный байкер страны. Международная ассоциация водителей запустила беспрецедентную услугу.

Ерлан Ибраев, ведущий специалист Международной ассоциации 05.02.2015:

- Были случаи, прецеденты. В тех же самых Арабских Эмиратах в Дубае, когда людям отказывали в выдаче в аренду автомобиля, мотивируя это тем, что казахстанские права не являются международными. Но то есть это от официальных лиц, и поэтому на основании этого мы и решили выдавать международные водительские удостоверения.

С такими правами, говорят, хоть на край света! И всего-то за 16 тысяч. Интересным предложением заинтересовались и в полиции. Говорят, национальные водительские удостоверения – ничуть не хуже. Зачем же тогда вводить народ в заблуждение?

Бауржан Наханов, Комитет административной полиции МВД РК:

- Республикой Казахстан ратифицирована Конвенция ООН о безопасности дорожного движения, где указаны основные перечни, которые должны быть указаны в водительском удостоверении. Требованиям данной конвенции наши водительские удостоверения, которые выдают органы внутренних дел, полностью соответствуют. То есть во всех странах, где ратифицирована данная конвенция, наши водители могут спокойно управлять транспортным средством на основании нашего водительского удостоверения.

Конвенцию ООН о дорожном движении ратифицировали порядка 70 стран. В том числе и Арабские Эмираты, о которых говорили в компании. Полицейские рассказали, что для проверки деятельности организации они уже обратились в прокуратуру. А в самой ассоциации объяснили: работают по всем правилам и исключительно с благими намерениями. Только МВД мешает бизнесу.

Ельнар Калымкулов, менеджер Международной ассоциации водителей:

- Мы сегодня получили очередное юридическое заключение, в котором подтверждается полная правомерность как действия самой ассоциации, так и ее услуг. В связи с этим мы составили письмо и отправляем в Министерство внутренних дел с просьбой пресечения комментария пресс-центра МВД, последствия которого подорвали возможность окупаемости самого проекта.

В Международной ассоциации водителей говорят: их документ – не более чем перевод национальных прав. В Казахстане он не имеет никакой силы, а за рубежом объясняться с дорожными офицерами будет значительно проще. Но в полиции настаивают: наши удостоверения соответствуют всем международным стандартам. К тому же, совсем скоро в обращение поступят права нового образца. И они уж точно не оставят частным конкурентам никаких шансов. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире