{metadescription}
В Березовке дети с судорогами и удушьем опять теряли сознание
В Березовке дети с судорогами и удушьем опять теряли сознание

В Березовке дети с судорогами и удушьем опять теряли сознание

В западноказахстанской Берёзовке новый случай массовых приступов среди детей! Накануне медикам пришлось принять ещё 20 школьников. Несколько человек с судорогами и удушьем пришлось отправить в районную больницу. Подобное происходит едва ли не каждый день, возмущенные родители ищут любые способы, чтобы хоть как-то изменить ситуацию.

Эти кадры сняли родители учеников. Дети снова теряют сознание, а потом кричат в бреду. В школьный медпункт накануне обратились порядка 20 человек. Сегодня ещё трое.

Камилла Сагадатова, пострадавшая:

- Я шла по коридору. Дальше не помню. Очнулась, меня начало трясти, и нехватка воздуха, прямо сильно задыхалась. Такое чувство было, что уже… Никогда такого не было, чтобы я так сильно задыхалась.

Первую помощь пытается оказать детям школьная медсестра. Но единственное, что она может сделать – это дать обезболивающее.  

Гульнара Мендыбаева, школьная медсестра:

- У нас почти каждый день дети падают. Вчера было буквально. Обращались 23 человека. Головные боли, головокружение, боли в ногах, онемение ног, обмороки.

Родители жалуются: несмотря на обещания, врачей в школу так и не прислали. Нет и кислородных подушек, без которых в тяжелых случаях не обойтись. Сегодня березовцы снова пригласили на встречу чиновников. Просят решить проблему как можно быстрее.

- Понимаете, это больно, когда ребенок у тебя каждый день умирает на глазах, это не выдерживает ни один человек, понимаете? Это страшно! Пожалуйста, дайте временно хотя бы что-то сейчас, чтобы дети успокоились!

Родители в шоке: госпитализация, как правило, неэффективна, а многочисленные обследования не выявляют причину приступов. Дошло до того, что некоторые родители подумывают перевести детей на домашнее обучение и больше не пускать в школу.

Отчего падают дети, до сих пор достоверно никто установить так и не смог. Выявили лишь несколько закономерностей: падают дети среднего возраста, в основном в стенах этой школы и в первую смену. Поэтому в качестве эксперимента с завтрашнего дня все будут учиться во вторую смену.

Доведенные до отчаяния родители согласны уже сами лечить детей, требуют одного – дать точный диагноз и результаты самых первых анализов, которые были взяты еще в ноябре. Уверены, именно они могут пролить свет на главный вопрос: было ли отравление и чем конкретно. В то же время просят компанию «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» оплатить тщательное обследование детей. Но нефтяники пока не идут навстречу.

Азамат Сафималиев, заместитель акима Бурлинского района ЗКО:

- Этот вопрос непосредственно руководством поднимался перед руководством компании, поэтому сейчас вопрос этот открытый. Я не хочу никого обнадеживать, потому что это не в наших полномочиях.

Зато переселение, которого с самого начала требуют жители Березовки, уже не кажется несбыточной мечтой. Разработчики месторождения на днях заявили, что будут увеличивать добычу, при этом обязательно пересмотрят площадь санитарно-защитной зоны в сторону увеличения. Это значит, что у березовцев появился шанс на переезд.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире