{metadescription}
Конституционный совет:  препятствий для внеочередных выборов Президента нет
Конституционный совет:  препятствий для внеочередных выборов Президента нет

Конституционный совет: препятствий для внеочередных выборов Президента нет

Конституционный совет страны не видит препятствий для внеочередных выборов Президента. В законе на это запретов нет. Сегодня главный юридический консультант страны, который следит за правильным толкованием Конституции, официально разъяснил статью о досрочных выборах.  

Так члены совета подтвердили, что согласно статье 41 объявлять выборы раньше срока может только действующий Президент. Никаких препятствий и ограничений в законе не прописано. А вот устраивать две избирательные компании в один год, напротив, чревато нарушением Конституции. По закону выборы в Мажилис и на пост главы государства не могут проходить одноврЕменно. Впрочем, решающее слово все равно остается за главой государства. Напомню, в середине февраля Совет Ассамблеи народа Казахстана выступил с инициативой досрочно провести президентские выборы. Эту идею уже поддержал Парламент, все ведущие партии и общественные объединения страны.

Игорь Рогов, председатель Конституционного Совета РК:

- При принятии решения о назначении таких выборов подлежит учету предусмотренное пунктом 3 статьи 41 Конституции Республики Казахстан: правило о недопустимости совпадения по срокам выборов Президента Казахстана с выборами нового состава Парламента Республики.

 

Вчера

07 декабря

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире