{metadescription}
Последствиями прививок от кори возмущены депутаты
Последствиями прививок от кори возмущены депутаты

Последствиями прививок от кори возмущены депутаты

Мажилисмены просят усилить контроль за проведением профилактических прививок. Сразу несколько запросов сегодня озвучили депутаты в ходе пленарного заседания палаты. Народные избранники крайне возмущены последствиями прививок от кори. Они считают, что Минздрав просто обязан рассказать казахстанцам о побочных эффектах, особенно перед проведением массовой вакцинации подростков.

Меруерт Казбекова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Сегодня мы ставим вопрос, чтобы родители хотя бы были проинформированы, и только с письменного разрешения родителей и после обследования… Вы видите, какие у нас сегодня есть последствия.

D ряде регионов после массовой вакцинации от кори студенты и школьники попали в больницу с различными жалобами на головную боль, тошноту, судороги и сыпь. К примеру, в Мангистауской области количество пострадавших уже превысило 100 человек. А в Шымкенте на четвертый день после прививки умерла школьница. Правда, врачи говорят, что причина смерти совсем не вакцина, а менингококковая инфекция, которую врачи не заметили, когда делали укол. Сейчас специалисты проводят экспертизу препаратов, а саму вакцинацию от кори приостановили до 2 марта. Между тем представители Всемирной организации здравоохранения уже заявили, что прививка не могла дать тяжелых последствий. Вакцина, произведенная в Индии, помогла предотвратить 15 миллионов случаев смерти от кори, ее испробовали уже в 45 странах.

Роб Батлер, представитель Всемирной организации здравоохранения:

- Миллионы доз уже были введены населению планеты. И никаких оснований того, чтобы усомниться в безопасности вакцины, у нас нет. Наши эксперты сейчас работают в Актау. И первые результаты расследования говорят о том, что ответные реакции на вакцинацию вполне ожидаемы. Это, как правило, головокружение, головная боль, боль в суставах. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире