{metadescription}
Казахстанские водители страдают из-за оплошностей в документах
Казахстанские водители страдают из-за оплошностей в документах

Казахстанские водители страдают из-за оплошностей в документах

Житель Тараза, решивший поменять водительские права, испытал неприятный шок. Оказалось, что в электронной базе данных на нем висит штраф. Причем, совершенно чужой. Мужчине понадобился не один день, чтобы разобраться в ситуации. Но чиновники советуют гражданам не расслабляться! Ошибиться, говорят, могут где угодно и когда угодно. Причем, тот, кто виновен в оплошности, остается, как правило, безнаказанным.

О штрафе в 37 тысяч тенге якобы за отказ от обязательного страхования Ярослав Колесников узнал случайно. Решил на собственном авто отправиться за границу, а тут как раз срок действия водительского удостоверения закончился. Собственно, из-за замены прав вся эта история и закрутилась. Оказалось, чья-то рука, заполнявшая протокол, просто перепутала цифры ИИН.

Ярослав Колесников:

- Хотел подать электронную заявку, чтобы получить новое водительское удостоверение. А здесь выяснилось, что, оказывается, на удостоверении (даже не на правах!) штраф в 37 тысяч тенге. Причем штраф адресован не мне, а Исламову Исламу, и выписан он 29 марта 2014 года в городе Алматы по улице Жансугурова.

Исправить чужую ошибку получилось не сразу. Спустя две недели права Ярослав все же получил, а судьбу штрафа пообещали решить в скором времени. И такое может случиться с каждым! Никто не гарантирует, что однажды вашу машину загонят на штрафстоянку, или вас снимут с рейса прямо перед вылетом.

Данияр Медетбеков, директор ЦОН Жамбылской области:

-  Здесь это, можно сказать, техническая проблема в системе может быть и чисто человеческий фактор. Когда непосредственно то лицо, которое заполняло протокол или ответственное лицо, которое заводит информацию в базе данных, просто может ошибиться. Человек заблаговременно должен уже посмотреть, и если там у него какие-то вопросы возникают, поднимать и решать. А не перед самым вылетом. 

Чиновники говорят: незнание о штрафе от проблем не избавит. И если казахстанцы не хотят испортить себе настроение, оказавшись без машины или отпуска, следует почаще проверять себя в различных базах данных. Вдруг кто-нибудь невнимательный снова ошибся. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.