{metadescription}
В Казахстане начинают выдавать новые права
В Казахстане начинают выдавать новые права

В Казахстане начинают выдавать новые права

С завтрашнего дня в Казахстане начнут выдавать водительские удостоверения нового образца. В административной полиции говорят: права не совсем обычные из-за множества непривычных отметок, поэтому гражданам не стоит паниковать и искать в новом документе ошибки. Их попросту нет.

Бауржан Наханов, начальник отдела Комитета административной полиции МВД РК:

- Если обратите внимание, то тут идут пункты 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 12. То есть пропущены. Ошибку, говорят, якобы сделали. Но это в рамках соответствия требованиям Конвенции пункты идут. Это для иностранных участников, иностранных полиций идут – если смотрят – соответствуют Конвенции.

В правах нового образца число водительских категорий увеличится с пяти до семи. К тому же к ним добавили еще шесть подкатегорий, которые дают право на управление мопедом, трициклом и скутером. Кроме этого в особых отметках будут указывать, на какой коробке передач – механической или автоматической – предпочитает ездить водитель и носит ли он очки. В документе по-прежнему содержится чип с данными о владельце. Правда, считывающие устройства есть только у полицейских Алматы и Астаны. Сдавать экзамены при обмене просроченных прав казахстанцам не придется. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире