{metadescription}
Страна защищает казахстанца, оштрафованного за флаг на балконе
Страна защищает казахстанца, оштрафованного за флаг на балконе

Страна защищает казахстанца, оштрафованного за флаг на балконе

Казахстанский флаг в эти выходные неожиданно наделал много шума! Столичные власти оштрафовали на 400 тысяч горожанина, который вывесил у себя на балконе символ независимости. Жандоса Курманбаева обвинили в незаконном использовании госсимволики. В поддержку мужчины тут же выступили пользователи интернета и организовали целый ряд флешмобов. А юристы согласились бесплатно защищать Жандоса в суде и в случае проигрыша даже оплатить его штраф. Скандал дошел сегодня и до депутатов. А еще о нем теперь говорят в Генеральной прокуратуре.

Бой Головкина с Мюреем 30-летний Жандос Курманбаев смотрел всю ночь, потом долго обсуждал победу карагандинца в интернете, а наутро гордый и счастливый вывесил с балкона флаг Казахстана. Так он делал уже не раз (во время Олимпиады и Азиады) и никак не ожидал, что к нему заявятся полицейские с обвинениями в незаконном использовании госсимвола.

Жандос Курманбаев:

- При этом мне не смогли пояснить конкретно, в чем незаконность вывешивания флага. Я его вывесил только из патриотических чувств после победы Геннадия Головкина, и несколько дней тысячи госслужащих, которые работают в Доме министерств (я рядом живу) видели этот флаг и, я думаю, у многих стало тепло на душе, что в Казахстане так проявляется чувство патриотизма.

Но, видимо, тепло на душе стало не всем. Некий гражданин позвонил в столичный акимат и пожаловался на хозяина балкона с флагом. Чиновники вызвали участкового. Жандосу в итоге выписали штраф в 200 МРП.

Жандос Курманбаев:

- Насколько я знаю, у них была возможность провести со мной просто профилактическую беседу и выписать предупреждение. Но у них не было такой цели. Они пришли с четкой целью оштрафовать меня.

На сторону Жандоса сразу встали известные юристы. Адвокат Михаил Кленчин говорит: закон не запрещает вывешивать флаги с балконов или разъезжать с ними на машинах. Владелец имущества сам вправе решать, где ему размещать символ независимости.

Михаил Кленчин, юрист:

- Я готов организовать всю юридическую поддержку Жандосу. Более того, в случае если нам не удастся отменить этот штраф, я готов оплатить его из собственного кармана. Более того, я ставлю своей целью обжаловать этот акт и привлечь к ответственности сотрудников полиции, которые его вынесли.

История со штрафом за флаг подняла немало шума в интернете. Пользователи устроили сразу несколько флешмобов. Одни в солидарность с Жандосом вывесили с балконов казахстанские флаги со словами: «Пусть и нас штрафуют!», другие - поместили под окнами иностранные знамена – раз за использование отечественных наказывают. Административный кодекс изучают после этого случая и мажилисмены.

Айгуль Соловьева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Должна быть доказательная база для того, чтобы показать, что он действительно какие-то требования нарушил. И самовольно выносить такие решения, на мой взгляд, не совсем законно. Как мне известно, Генеральная прокуратура вынесла протест по поводу отмены штрафа и запретила такое предписание.

Гани Касымов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Он закрепил этот флаг, чтобы ветер его не скомкал и не спутал. Этот джигит, сумма штрафа там 400 тысяч тенге, я считаю, эту сумму ему надо в виде премии выдать.

Депутаты вспоминают, как за глумление над символикой оштрафовали атырауских рабочих, которые использовали флаг для выноса мусора. Или водителя алматинского грузовика, который накрыл им хлам в кузове. Когда же на зданиях судов, прокуратуры, филармонии и ЦОНов красовались перевернутые или порванные стяги, показательных процессов почему-то никто не устраивал. Общественность даже забыла про трусы с государственным флагом. И только спортивный болельщик получил удар ниже пояса.

Жандос Курманбаев:

- Я глубоко убежден, что каждый казахстанец должен иметь у себя дома флаг на различные случаи, когда можно взять этот флаг в руки, приложить к губам и просто гордиться тем, что живешь в этой стране.

Жандос говорит, что больше всех его пыталась пристыдить Гульжан Елубаева из столичного управления внутренней политики. Это она появилась у него дома вместе с участковым.

А вправе ли журналист появляться в кадре с государственным флагом? Этот вопрос мы сегодня весь день пытались задать госпоже Елубаевой из акимата и ее знакомому участковому. Нас даже не испугал штраф в 400 тысяч. Но получить комментарии не удалось: в полиции сообщили, что лишь исполняли предписание акимата. А в управлении внутренней политики сегодня якобы весь день шло совещание. 

Вчера

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.