{metadescription}
С 5 марта введут запрет на ввоз бензина из России
С 5 марта введут запрет на ввоз бензина из России

С 5 марта введут запрет на ввоз бензина из России

Сорок пять дней без российского бензина и дизельного топлива! В Казахстане с пятого марта будет введен запрет на ввоз горюче-смазочных материалов из соседней страны. Временное ограничение, как заявили сегодня в Министерстве энергетики, мера вынужденная.     

Вице-министр Магзум Мирзагалиев заверил, что это никак не скажется на стоимости топлива в республике. Цены на самые ходовые марки бензина останутся прежними. А запасов отечественных НПЗ на время запрета вполне должно хватить, чтобы обеспечить бесперебойную поставку. В ведомстве объяснили, с чем связан грядущий запрет. Как ни удивительно прозвучит, но это нужно для того, чтобы избежать дефицита топлива в будущем. Казахстан и Россия каждый год договариваются о конкретном объеме беспошлинных поставок; с начала года бензина и солярки завезли в республику слишком много – и чиновники опасаются, что раньше времени опустошат цистерны.

Магзум Мирзагалиев, вице-министр энергетики РК:

- Например, мы на этот год согласовали, что 1 миллион 100 тысяч тонн мы получим бензина, на уровне 760 тысяч тонн мы получим дизельного топлива. В связи с тем, что мы в начале этого года достаточно большое количество выбрали ГСМ и чтобы остаток, который нам необходим, мы могли выбирать на протяжении всего года, чтобы у нас не возникало дефицита, мы таким образом будем регулировать рынок. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.