{metadescription}
Абоненты смогут переходить от оператора к оператору, не меняя номера сотового
Абоненты смогут переходить от оператора к оператору, не меняя номера сотового

Абоненты смогут переходить от оператора к оператору, не меняя номера сотового

В Казахстане отменят так называемое «мобильное рабство»! Это значит, что абоненты смогут переходить от оператора к оператору, не меняя при этом привычного телефонного номера. В правительстве обещают: новая услуга заработает уже к лету. Как раз сейчас специалисты настраивают и тестируют специальное оборудование. Ожидается, что для сохранения прежней комбинации цифр даже не придется никому платить.

Многие казахстанцы уже несколько лет пользуются сразу несколькими мобильными телефонами или сим-картами. У кого-то связь дешевле, кто-то дает лучшую скорость интернета, а кто-то отличается широкой зоной покрытия. Окончательно поменять оператора, а, соответственно, и номер, решаются далеко не все.

- Потому что привыкла уже, и все знают мой номер.

- Ну, не знаю, я, наверное, такой человек, я ничего не меняю. Если и пользуюсь, мне нравится.

8701, три семерки или 707… Казахстанцы привыкли, что каждый из этих префиксов принадлежит определенному оператору связи. Переход к другому означает замену номера, которым  абонент пользовался долгие годы. В телефонной книге уже сотни, а то и тысячи контактов – и каждому надо будет сообщить новые цифры. Все это, говорят в правительстве, скоро станет пережитками прошлого.

Виталий Ярошенко, руководитель управления Министерства по инвестициям и развитию РК:

- Как ее в народе называют, это услуга отмены «мобильного рабства». То есть если вас по каким-либо причинам не устраивает текущий оператор, который оказывает в данный момент услуги, вы полностью можете перейти к другому оператору, сохранив при этом свой абонентский номер. У нас сейчас граждане имеют по 2-3 симки, и, чтобы поменять номер, нужно целый круг знакомых оповестить, с запуском этой услуги этого не нужно будет делать.

Услуга будет бесплатной и займет всего два часа. Абоненту достаточно прийти в офис компании-оператора с удостоверением личности и написать заявление. В правительстве говорят: теперь начнется настоящая конкурентная борьба за клиентов, то есть снижение цен и повышение качества просто неизбежно.

Убартас Миндаугас, коммерческий директор компании сотовой связи:

- Нам как оператору будет выгодно. Некоторым древним операторам от этого выгоды не будет, из-за этого они всячески сопротивляются и пытаются отодвинуть этот срок как можно дальше, чтобы держать своих клиентов и не отпускать и из них руками и ногами деньги вытрясывать.

Государство уже закупило оборудование, которое сейчас настраивают и тестируют специалисты. Необходимые серверы и станции устанавливают и операторы. Услуга заработает сразу после вступления в силу поправок в закон «О связи». Документ сейчас находится на рассмотрении Мажилиса.

Конкуренция на рынке мобильной связи сыграет на руку абонентам. Зная, что клиент может уйти, операторы станут предоставлять больше бесплатных минут и мегабайт, разрабатывать целые пакеты услуг по выгодной цене, а при заключении долгосрочного контракта на обслуживание предлагать модные гаджеты с большой скидкой. По расчетам правительства, конец «мобильного рабства» в Казахстане наступит уже к лету. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире