{metadescription}
Летопись героев: алматинцы, пережившие блокаду Ленинграда
Летопись героев: алматинцы, пережившие блокаду Ленинграда

Летопись героев: алматинцы, пережившие блокаду Ленинграда

Почти 900 дней голода, холода и бомбежек. За годы блокады Ленинграда, по разным источникам, погибло от 700 тысяч до полутора миллионов человек. Среди тех, кто пережил фашистскую блокаду, немало и казахстанцев. Семья Валентины Винер тогда чудом уцелела. Ветеран собрала воспоминания таких же, как она, блокадников-алматинцев, в одну книгу. Их истории попадут и в «Летопись героев», которую наш телеканал пишет вместе с общенациональным движением «Казахстан-2050» в рамках социально-благотворительного проекта «Женис»....

strong>

Семь месяцев в блокадном Ленинграде. Когда дети ненавидели небо за постоянные бомбардировки, когда 125 граммов хлеба на человека, когда питьевая вода из талого снега и всюду смерть.

Валентина Винер, председатель объединения «Жители блокадного Ленинграда»:

- Я без слез не могу о своей матери говорить, я до сих пор не знаю, как она сумела нас всех троих спасти, как мы остались живы.

Валентине Винер было всего 14. Отец, защищая город на Неве, погиб, а мать и трое детей едва избежали немецкого плена.

- Вот вы знаете, вот такой кусочек я приносила домой на четверых.

Блокадный хлеб. Его рецепт менялся несколько раз. Лишь одно было неизменным: содержание муки - 50 процентов. Остальное – примеси, назвать которые съедобными, можно с натяжкой.

- Этот кусочек,  его надо было разделить на два. Мы не выдерживали и сразу съедали. Я помню, мама доставала, и нам приходилось есть вот эту дуранду, жмых подсолнечный, вот этот кусочек дуранды мы сосали. Потом я ела столярный клей, холодец делали.

А еще был суп из кожаных ремней и «сладкая» земля с Бадаевских складов. После пожара она пропиталась тоннами топленого рафинада, шоколада и масла.

- Копали эту сладкую землю, мы ее приносили, кипятили, отстаивали и пили.

Она никогда не оставляет еду на тарелке. Съедает все, до последней крошки. Привычка осталась на всю жизнь. Весной 42-го семью Валентины Винер вывезли из Ленинграда.

- Нас вывезли через Ладогу, храм Святого Лавра. И там, помню, кормили. Там груды были мертвых людей, и тут же мы ели. Как сейчас помню, с мясной тушенки был гороховый суп. Многие объедались и тут же умирали.

Казахстан стал ее второй родиной. К 70-летию Победы Валентина Шарифовна выпустила книгу «Блокадной памяти страницы», где собраны воспоминания тех, кто в осажденном Ленинграде прошел все круги ада и сегодня живет в Алматы. Их 88. Ветеран раздает сборники общественным организациям, школам и вузам. Книг не хватает. Тираж  небольшой, а чтобы напечатать еще, нужны средства.

- Мы выпустили, чтобы наша молодежь знала, что такое война и как надо беречь мир. Самое главное - хранить нашу дружбу, чтобы у нас только спокойствие было в Казахстане.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире